Бессменный ведущий главной программы о здоровье на нашем канале Сергей Агапкин и актриса Анна Цуканова-Котт предпочитают правильное и здоровое питание. В рамках нового кулинарного шоу "Формула еды" они отправляются в разные регионы России, чтобы найти самые вкусные и полезные местные продукты, и в первом выпуске программы они взяли билеты в Белгород – на родину подсолнечного масла.
Город самых чистых улиц и долгожителей, он входит в двадцатку самых приятных городов для художников и молодежи. Именно здесь продолжительность жизни людей на 4% выше, чем по всей России! Стриженые газоны, ровные дороги и приветливые местные жители, которые считают престижным работать в сельском хозяйстве. В Белгород стоит приехать уже для того, чтобы попробовать лучшее в мире ароматное подсолнечное масло, увидеть своими глазами, как собирают подсолнечник, перебирают семечки и делают из них золотое солнце в бутылках.
Сколько граммов подсолнечного масла помогут вам сохранить красоту и замедлить старение? Почему в магазинах продают подсолнечное масло разного цвета? Лучше брать масло в стекле или в пластике? И какое из них самое полезное для здоровья? Ответы – в эфире канала "Россия 1".
Действительно, по статистике Белгородская область уже много лет занимает первое место по продолжительности жизни в России. По мнению Сергея Агапкина, секрет долголетия кроется именно в подсолнечном масле, ведь витамин Е, который в нем содержится, так и называют – витамином долгожителей.
Ежегодно в мире люди потребляют 20 миллионов тонн масла, при этом почти 60% мирового рынка занимают производители из России. А вытекла вся эта масленичная река из Алексеевки Белгородской области. Почти 200 лет назад крепостной крестьянин Даниил Бокарев придумал простое, но в тоже время гениальное приспособление, с помощью которого из семечек подсолнуха можно было добыть масло. Оно определило не только судьбу Алексеевки, но и изменило вкусовые пристрастия всего человечества. В 1829 году Бокарев впервые получил подсолнечное масло.
Александр Калинин – глава крестьянского фермерского хозяйства. Он занимается производством масла с 1991 года. На его полях подсолнечники растут не простые, а высокоолеиновые. В них содержится та самая олеиновая кислота, которая, по мнению большинства, есть только в оливковом масле. Кроме того, в отличие от тех же оливок, подсолнечник содержит рекордное количество витамина E – токоферола. Это вещество положительно влияет не только на кожу, но и на деятельность всей женской репродуктивной системы.
После того как семечки собрали, их отправляют на переработку. Производство получается безотходное: из шелухи делают наполнитель для домашних животных. Количество витамина E зависит от степени очистки масла. Больше всего витамина E в нерафинированном подсолнечном масле, поэтому именно его и нужно добавлять в салаты. Такое масло лучше всего замедляет процессы старения.
Как выбрать качественное подсолнечное масло на прилавках магазинов, и какие вкусные и полезные блюда можно приготовить на его основе? Смотрим первый выпуск программы "Формула еды" прямо сейчас!