Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Эксперт РАН заверил, что дефицита вакцины от COVID-19 в России не будет


AP Images

Как сообщил в эфире телеканала "Россия 1" кандидат биологических наук, представитель РАН Алексей Дейкин, в России по поручению президента страны в ближайшее время будут усилены работы по разработке отечественных приборов для создания вакцин от коронавируса. Это стало необходимым, так как до сих пор фармфирмы использовали преимущественно иностранное оборудование, ставшее из-за пандемии дефицитным.

В России применяется преимущественно иностранное оборудование для производства вакцин от коронавируса. Поэтому, как сообщил в эфире телеканала "Россия 1" кандидат биологических наук, представитель РАН Алексей Дейкин, на уровне президента страны было дано поручение – усилить работы по разработке российских приборов для создания вакцин.

В данный момент, считает эксперт, проблема заключается в том, что нельзя фармкомпаниям приказать переориентировать производство. Вследствие этого России приходится делать закупки оборудования у других стран. Но это сейчас очень сложно осуществить, так как создание вакцины против коронавируса по всему миру – приоритетная задача. И все страны сориентированы на то, чтобы наращивать свое производство.

Поэтому Россия, имея вакцину, пока может выпускать лишь ограниченное количество доз. Однако уже идет наращивание производственных мощностей, так что в ближайшее время появится возможность для производства миллионов доз, – заверил в эфире программы "60 минут" г-н Дейкин.