Купила у обочины. Жительница Челябинска отравилась незамерзайкой

Головокружение и тошнота. Жительница Челябинска едва не оказалась на больничной койке после покупки на трассе незамерзайки. Чем рискуют автолюбители, покупая эту жидкость и как определить безопасный стеклоочиститель, расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Антон Зубков.

Теперь прежде чем залить незамерзайку в бачок, Ольга Нарукова тщательно проверяет стеклоочиститель на запах и цвет. Вспоминает, в начале ноября отравилась ее парами. Возвращалась в Челябинск из Уфы, прямо у обочины купила пятилитровку с голубой жидкостью.

"Единственное, что меня смутило, что плохо чистилось стекло. А так было нормально. Когда я уже подъезжала к городу, почувствовала, что у меня голова болит. Списала на усталость, приехала домой, все хуже и хуже, появилась тошнота", – рассказывает жительница Челябинска Ольга Нарукова.

Отравление подтвердил врач. И виновата в этом, говорят эксперты, скорее всего, дешевая и опасная для здоровья основа для незамерзайки – метанол. Незамерзающие жидкости сейчас делают из трех видов спирта: этилового, изопропилового и метанола. Последний запрещен в России. Но некоторые недобросовестные производители продолжают его использовать.

Как говорят эксперты, если стоимость пятилитровой бутылки не превышает 100 рублей, скорее всего, использован метанол. Еще одна отличительная особенность его – отсутствие запаха. Безопасную незамерзайку, то есть на основе этилового или изопропилового спирта, отличить от метаноловой легко – выдаст резкий запах.

"Изопропиловый спирт действительно очень вонючий, спутать его сложно. Добавляют туда много присадок, поэтому он пахнет, с одной стороны, неприятно, с другой, – всеми парфюмерными отдушками", – говорит председатель Челябинского отделения движения автомобилистов Алексей Бруй.

Специалисты советуют приобретать незамерзайку в крупных магазинах. Это что касается здоровья. А если говорить о свойствах, то проверить, не превратится ли в лед стеклоочиститель в бачке, заранее практически невозможно.