Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Мошенники нашли новую доходную статью на волне коронавируса

В России активизировались мошенники, которые продают фальшивые медицинские справки об отсутствии коронавируса. Сайтов с подобными предложениями десятки. Одну из таких организаций обнаружили активисты ОНФ в Томской области. Кто покупает такие справки, а кто на них зарабатывает?

Дарья планирует свой отпуск провести заграницей. Чтобы попасть на курорт, теперь нужна справка об отсутствии короноавируса. В томских лабораториях на сдачу анализа очередь, по предварительной записи. Да и сам тест не дешевый. От двух тысяч рублей и выше. Девушка решила пойти обходным, нелегальным путем, поэтому попросила не показывать ее лица.

"Сейчас с коронавирусом денег на обследование как таковых нет, а справка нужна срочно. Я сайт нашла. Там можно купить справку об отсутствии коронавирнуса и, в целом, тебе ее быстро, как я поняла, сделают. Но насколько это законно, я не очень понимаю".

Сайтов, предлагающих фальшивые справки, десятки. Среди федеральных оказались и несколько ресурсов с томской пропиской. Стоит такой документ от полутора до трех тысяч рублей. С виду он как настоящий, но сомнения вызывают печать организации и идентификатор справки.

Тревогу первыми начали бить общественники. Представители ОНФ провели мониторинг в стране и выяснили, что как минимум в тридцати регионах существуют такие сайты. В Томске как минимум два. Активистами ОНФ было направлено обращение в МВД Томской области для того, чтобы там разобрались с ситуацией.

Незаконная справка влечет за собой уголовную ответственность. Причем подпадают под нее не только распространители и люди, которые подписываются под документом, но и сами покупатели.

Как правило, покупателями подобных справок движет желание сэкономить время. В сертифицированных лабораториях сроки могут затянуться. А от нелегальной фирмы уже в течении нескольких часов можно получить готовый документ на почту или на смартфон. Однако, если вы покупаете незаконную справку, при этом не зная точно, заражены вы или нет, вы подвергаете опасности и себя, и других.