"Работать нужно с первого дня". Первое эксклюзивное интервью с новым главой Минэнерго

Месяц назад Николай Шульгинов возглавил Минэнерго. Первое эксклюзивное интервью в этой должности она дал телеканалу "Россия 24", рассказав о планах по развитию ведомства и по добыче нефти и газа.

Какие цели и задачи стоят перед новым главой Минэнерго? Будет ли меняться структура ведомства и каковы прогнозы по добыче нефти и газа? Ровно месяц назад Николай Шульгинов был назначен министром энергетики. Первое эксклюзивное интервью в этой должности он дал телеканалу "Россия 24".

- В первую очередь поздравляю вас с назначением на пост министра энергетики. Правда, оно состоялось уже почти месяц назад. Какие самые главные задачи вы перед собой ставите?

- Спасибо за поздравления в первую очередь. Как известно, решение о назначении федерального министра принимает президент Российской Федерации. Кандидатуру мою на представление в Думу направляет председатель правительства. Оба – и Владимир Владимирович (Путин – ред.) и Михаил Владимирович (Мишустин – ред.) глубоко погружены в тему ТЭК, и алгоритм принятия кадрового решения – это, конечно, их прерогатива. Моя задача – оправдать доверие и президента, и председателя правительства. Конечно, работа совершенно другая – министром, по сравнению с работой в компании, но надо следовать своим принципам. Принципы такие, что нужно находить правильные решения, отвечать потом за это, за реализацию принятого решения, ну и всегда оставаться человеком – профессионалом своего дела.

Какие задачи? Ну, если говорить об общих задачах, то это необходимость развития всех отраслей ТЭК. Развивать диалог между потребителями, компаниями и властью. Принята была недавно энергостратегия до 2035 года. В рамках развития энергостратегии мы разрабатываем и в ближайший месяц вынесем в правительство на утверждение генеральную схему развития нефтяной отрасли, газовой отрасли. Что касается газовой отрасли, есть еще поручение этого года номер 907 о программе газификации и газоснабжения регионов. Эта программа социально ориентированная, предполагающая, что коснется доступа каждого гражданина к системе газоснабжения и газификации. Она социально ориентированная – это означает, что потребитель заплатит за подключение от своего забора к своим газопотребляющим энергоустановкам. Что касается газификации, дорожная карта в ближайшие дни будет внесена в правительство, она практически согласована со всеми компаниями, обсуждена в Совете Федерации, поэтому мы не ожидаем каких-то осложнений с ее принятием, и дальше будет реализация. В 2021 году нужно запустить все механизмы ее реализации.

В нефтяной отрасли полагается, что основная задача – обеспечение нефтепродуктами, продолжение модернизации НПЗ. Программа развития отрасли угольной принята до 2035 года, и задача, конечно, обеспечивать устойчивую работу отрасли, ну и обеспечивать выход на мировые рынки и занимать там лидирующее положение.

Что касается электроэнергетики, то основная задача – это обеспечение надежного электроснабжения потребителей в секторе генерации. Программа строительства новых электростанций выполнена практически, построено 26,5 гигаватт за 10 лет, теперь запущена программа модернизации до 2035 года в размере 40 гигаватт. Много задач стоит в сетевом комплексе, связаны они с повышением прозрачности сетевых организаций, с внедрением эталона затрат сетевых компаний, с консолидацией сетей на базе самой крупной в регионе сетевой компании. И надо разбирать завалы в части перекрестного субсидирования, много там наслоений, поэтому не быстро, но надо этим все равно заниматься. Вот такие задачи.

- Планируете вы как-то изменять структуру ведомства?

- Мои предложения, внутренние предложения, как изменить структуру, кого сократить, кого назначить, они как раз совпали с той позицией правительства, когда оно жестко заявило о структуре, о необходимости сокращения. Поэтому в рамках своего видения и поручения правительства мы и будем заниматься структурой. Еще раз подчеркиваю: революции не будет. И на предыдущей работе в компании не было такого, что нужно всех уволить и все начать с нуля. Нужно сохранить костяк, нужно сохранить профессионалов. Работать нужно с первого дня, на это и будем ориентироваться.

- А как будет выстраиваться работа с профильными компаниями?

- Вы знаете, я работаю в отрасли давно, и меня знают, я так понимаю, не только руководители в электроэнергетики и других отраслях, и уже за этот месяц я уже провел встречи с некоторыми руководителями компаний и увидел, что у нас плодотворное сотрудничество будет выстроено нормально.

- У вас богатый опыт работы в электроэнергетике. Говорит ли это о том, что именно это направление станет сейчас самым главным в работе Минэнерго?

- Вы знаете, невозможно в ТЭК заниматься только электроэнергетикой. Это неправильно. Когда я проходил Росгидро, тоже думали, что я буду заниматься только технологической основой. Пришлось, конечно, и техническую политику немножко поменять, заниматься и финансами, и экономикой, и стройкой, и закупками, и структурными изменениями. И сегодня мы видим в компании рост финансовых результатов, изменение показателей, поэтому придется заниматься всеми отраслями. Первые дни показывают, что даже иногда не хватает времени, чтобы погружаться в электроэнергетику. Хорошо, что пока основываюсь на старом базисе, на том багаже знаний, которые я имею.

- Тем не менее, как проходит осенне-зимний период? Мы видели ту ситуацию, которая совсем недавно была в Приморье.

- В ОЗП мы вошли штатно. Выполнили все программы подготовки, компании затратили около 300 миллиардов рублей на подготовку. Персонал подготовлен, хотя паспорта готовности получили только 96 процентов компаний. Те, кто не получил, разработали плановые мероприятия, и мы их контролируем. Вход в зиму, начиная с 1 октября и по вчерашний день, сопровождался в том числе восемью массовыми отключениями потребителей. Это связано в основном с опасными или просто неблагоприятными погодными условиями. Слово "опасные" метеорологические условия – это, конечно, касается Приморья. То есть в Приморье шел ледяной дождь – это когда дождь идет при минусовой температуре. Поэтому были повреждены инфраструктуры не только электроэнергетики, сетевого комплекса, но кабельно-линейные объекты, плюс объекты ЖКХ и так далее. Поэтому, после восстановления мы сделали уже анализ и выводы.

Выводы касаются и необходимости консолидации мелких сетевых компаний, потому что в одном Приморье их 33, и не все эффективно отработали, особенно на острове Русский. И приходилось уже оказывать помощь всеми компаниями, работающими в отрасли. Но уже после сентябрьских тайфунов отрасль начала разрабатывать программу повышения надежности или программу реконструкции и модернизации сетевого комплекса Приморья, и сейчас по итогам аварии последней, ноябрьской, мы просто внесем коррективы. Программа будет масштабная, около 12 миллиардов рублей будет затрачено на реконструкцию и модернизацию в течение ближайших 5 лет, но она будет немного корректироваться. Самое главное, что нужно из всех этих аварий делать правильные выводы для того, чтобы минимизировать объемы повреждений и, самое главное, уменьшать время восстановления электроснабжения потребителей.

- В декабре отмечается столетие ГОЭЛРО. Насколько значимы те пункты плана, которые были приняты еще век назад, для сегодняшней современной электроэнергетики?

- ГОЭЛРО как событие XX века – это для энергетики всегда был значимый праздник. Он задал такой вектор развития не только энергетики страны, но вектор развития и индустрии, всей экономики страны. Создал энергетическую школу в стране. Иногда крупные планы в области энергетики называют ГОЭЛРО-2. То есть всегда помнят о нем, если крупный план масштабный, можно его называть ГОЭЛРО, но с каким-то другим номером. Поэтому, скорее всего, и масштаб этого плана, и его реализация в те трудные годы, она поражает, и мне кажется, что еще многие годы будет поражать. Если почитаешь материалы, связанные с принятием этого плана, то там руководителю давали такие указания: надо меньше болтать, надо начинать работу. По-моему, это очень хороший посыл и современнику.

- Мы с вами беседуем в конце года, и какие прогнозы сегодня делает Минэнерго с точки зрения добычи по итогам 2020 года угля, нефти, газа, и также по объемам электроснабжения?

- Это только прогнозы, это не итоги года. Прогнозы имеют какую-то погрешность. По нефти снижение прошлого года примерно на 8 процентов – это 514 миллионов тонн добычи. По газу около 700 миллиардов кубических метров, от 4 до 6 процентов снижения. По углю – 401 миллион, снижение около 9 процентов. Сразу скажу по потреблению электроэнергии – снижение будет в целом по России где-то 2,7 процента. Если в цифрах – это где-то 1 триллион 45-46 миллиардов киловатт/часов.

- Николай Григорьевич, большое спасибо за интервью.

- Спасибо вам за вопросы.