Президент Молдавии подписал законы о русском языке и российском ТВ


EPA

Действующий президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что подписал закон о языках. Документ восстанавливает статус русского как языка межэтнического общения в республике.

Додон написал в Telegram, что русский язык был языком межэтнического общения в Молдавии на протяжении более двух десятилетий, "пока Конституционный суд не объявил закон устаревшим и рекомендовал принять новый".

Кроме того, Додон подписал еще один закон, который снимает ограничения на трансляцию в стране российских телеканалов.

"Отныне цензура на телеканалах отменяется, и вскоре на телеэкраны Республики Молдова вернутся выпуски новостей российских телеканалов, а также других телеканалов, чье вещание было до сих пор запрещено", – отметил он.

В видеообращении, размещенном на его странице в Facebook, Додон заявил, что введенное ранее ограничение на вещание российских каналов в Молдавии противоречило конституции, поэтому парламент отменил эту меру.

"Несколько лет назад правительство под давлением внешних партнеров запретило российские каналы и российские новости в Молдавии, – сказал глава государства. – Тот закон противоречил конституции".

Додон добавил, что отныне каждый может смотреть, что хочет.

Соответствующее ограничение вступило в силу в 2017 году в рамках борьбы с "иностранной пропагандой". Тогда было запрещено вещание в Молдавии новостных, информационно-аналитических программ, а также программ военного и политического содержания, произведенных в странах, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.