Обновленный Госсовет начинает работу

В новом качестве Госсовет соберётся впервые. От того и такое пристальное внимание к его подготовке. С этого года Государственный совет уже конституционный орган власти. Новый статус, новый состав и принципиально иные механизмы работы для более эффективного взаимодействия регионов и центра.

На базе рабочих групп сформированы комиссии, всего 18 – по основным направлениям социально-экономического развития России. Во вторник на подготовительном заседании позиции согласовывают. Уже в среду на Госсовете итоговые предложения представят президенту.

"Тема чрезвычайно чувствительная. Экология. Мы это видим и понимаем, свалки до 2024 у границ городов должны быть ликвидированы. Конечно, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, снижение захоронения в два раза", – отметил Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области, председатель комиссии Госсовета по экологии и природным ресурсам.

С докладом на закрытой части совещания выступает губернатор Подмосковья. Андрей Воробьев говорит о цифровизации экономики. Как получить и подать все необходимые документы, не выходя из дома. В условиях карантина эти задачи стали вдвойне актуальными.

Губернаторы сразу после общения с журналистами удаляются уже на закрытую часть совещания. По видеосвязи к собравшимся присоединяются члены правительства. Менее чем за сутки до начала заседания Госсовета обсуждения требуют еще десятки вопросов. Но в одном и члены правительства, и главы регионов едины – обновленная структура Госсовета позволит властям работать эффективнее и быстрее, слышать запросы каждого региона и учитывать их при выработке совместных решений.

"Мы видим, что идёт перезагрузка Государственного совета. Членами стали не только губернаторы, но и впервые мэры нескольких городов вошли в Госсовет. Это говорит о том, что мы сможем более эффективно работать", – уверен Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Экономика и финансы".

До официальной части члены Госсовета уже по традиции приняли участи в благотворительной акции "Ёлка желаний". Новогодние мечты некоторых детей оставили опытных политиков в замешательстве.

Заседание Госсовета начнется в среду. В этот раз оно пройдет совместно с советом при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Известно, что основной задачей станет определение национальных целей развития России до 2030 года.