Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Ученые установили, что ген неандертальцев влияет на тяжелое течение ковида

Пожилой неандерталец с ребёнком. Реконструкция в Национальном музее естествознания Австрии

Пожилой неандерталец с ребёнком. Реконструкция в Национальном музее естествознания Австрии
Фото Wolfgang Sauber/Wikimedia Commons.

Исследователи Сванте Паабо и Хуго Зеберг выявили еще один генетический фактор, связанный с наследием неандертальцев. Неандертальская версия гена DPP4 удваивает риск тяжелого заболевания COVID-19

Ученые нашли генетический фактор, связанный с наследием неандертальцев, который влияет на тяжесть течения коронавируса.

Исследователи Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Хуго Зеберг из Каролинского института установили, что 2-8 процентов людей в Евразии имеют вариант гена DPP4, который унаследован от неандертальцев. Он позволяет вирусу MERS-CoV, вызывающему ближневосточный респираторный синдром, легче проникать в клетки.

Теперь установлено, что эта неандертальская версия гена удваивает риск тяжелого заболевания COVID-19. Были проанализированы данные пациентов с тяжелой формой ковида. Выявлено, что ген неандертальцев встречался у них чаще по сравнению с контрольной группой.

Ранее Паабо и Зеберг выявили неандертальский кластер гаплотип (кластер) из шести генов в третьей хромосоме. Он связан с более высоким риском дыхательной недостаточности у коронавирусных пациентов. Он обнаружен у 16 процентов жителей Европы и половины населения Южной Азии. У жителей Африки и Восточной Азии его нет.