Ульяновские учреждения культуры возвращаются к привычной жизни

Ульяновские учреждения культуры возвращаются к привычной жизни. Постепенно ограничения снимаются. Теперь, по согласованию с региональным штабом по коронавирусу, заполняемость залов не должна превышать 70 процентов.

На 2 марта на пьесу "Весенняя гроза" все билеты проданы. Полмесяца до спектакля, а билеты уже не купишь. И сегодня в зале аншлаг.

"Я привыкла хотя бы пару раз в месяц ходить в театр. И даже то, что наполняемость сейчас не 100-процентная, это уже огромный плюс, что появилась возможность", – поделилась Наталья Верхнева, зритель.

Внеплановый затяжной отпуск, вход в театр по спискам. А после – больничные, которые не позволяли труппе репетировать в полном составе. В такой "новой реальности" артисты театра драмы жили вплоть до сентября.

"Мы продолжали работать, репетировали. Пусть нас пускали по списку, но тем не менее, сейчас театр вовсю выпускает спектакли, готовим новые. Мы играем вечерами для зрителя. Конечно, для нас это большой праздник – встреча со зрителем", – говорит Оксана Романова, актриса Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова.

Принять ситуацию помогла поддержка правительства. Несмотря на отсутствие спектаклей, заработная плата была сохранена. Для этого из резервного фонда учреждениям культуры выделили 27 миллионов рублей. С мая артисты сконцентрировались на репетициях. В новом сезоне зрители увидели сразу семь премьер, сообщает ГТРК "Волга".

Во "вторую волну" увидеть премьеры могли не больше 160 человек в зале. Учреждения культуры не заработали и половины от запланированной суммы – всего 69 миллионов. И после частичного снятия ограничений только за январь спектакли и концерты посмотрели уже больше 18 тысяч ульяновцев. Теперь есть надежда, что скоро все вернется к обычной жизни.