Тема:

Дело саудовского журналиста 2 месяца назад

В Саудовской Аравии возмущены докладом американской разведки о деле Хашогги


EPA

Власти Саудовской Аравии категорически отвергли выводы разведки США по делу о гибели Джамаля Хашогги. Об этом заявляет МИД Королевства. Ранее Соединенные Штаты опубликовали доклад, согласно которому наследный принц Саудовской Аравии лично одобрил план похищения или убийства журналиста Хашогги.

"По нашим оценкам, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман одобрил операцию в Стамбуле, Турция, по поимке или убийству журналиста Джамаля Хашогги", – говорится в докладе разведки. Документ датирован 11 февраля, но обнародован только сейчас, сообщает телеканал "Россия 24".

Еще одна цитата: "Наследный принц рассматривал Хашогги как угрозу Королевству и явно поддерживал применение жестоких мер, чтобы заставить его замолчать в случае необходимости".

Согласно докладу, саудовские чиновники заранее спланировали операцию против Хашогги. При этом нет уверенности, что ее участники знали, что их действия приведут к смерти журналиста.

Доклад американской разведки был подготовлен еще при Дональде Трампе, но бывший президент не стал делать его публичным. Обнародовать документ решила администрация Джо Байдена. Госсекретарь Энтони Блинкен объявил, что США вводят визовые санкции в отношении 76 подданных Саудовской Аравии. А американский Минфин сообщил о внесении в санкционные списки Сил быстрого реагирования Королевства и генерала Ахмада Асири.

Джамаль Хашогги погиб в октябре 2018-го года в Стамбуле в консульстве Саудовской Аравии. Вначале саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, но через некоторое время после появления видео- и аудиозаписей были вынуждены признаться, что Хашогги был убит "в результате ссоры с консульскими работниками". Турецкая полиция так и не смогла найти его тело.

Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашогги, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать наследный принц. Однако МИД королевства неоднократно заявлял, что Мухаммед бен Салман не имеет к этому преступлению никакого отношения.