В Магадан прибыла арктическая экспедиция "Через Полюс холода"

В Магадан прибыла арктическая экспедиция "Через Полюс холода". Цель у команды была амбициозная — всем известная Земля Санникова. На самом деле это Новосибирские острова, принадлежащий России архипелаг в Северном Ледовитом океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.

То, что Новосибирские острова одни из самых неприступных и удаленных земель в России, архипелаг доказывал каждым километром. Дорогу пробивали в прямом смысле руками, по несколько часов сражаясь с торосами. О машинах, которые первыми в истории автопутешествий коснулись Земли Санникова, руководитель экспедиции рассказывает уже в Магадане.

Богдан Булычёв, руководитель экспедиции "Через Полюс холода", говорит:

- Машина полностью переделана нами под Арктику, защита сделана абсолютно нами, убрали толченную защиту, сделали её тонкую-тонкую, её задача не закрывать от удара, а закрывать от снега и создавать максимально ровное дно, как у вездехода и когда мы едем по целине, машина как саночки просто катится.

Передвижения на санях команде тоже пришлось освоить. Экологичный северный транспорт выбрали, чтобы добраться по лесотундре к стойбищу эвенов. Арктические путешественники — это своего рода охотники за самобытностью. Там, куда не доберутся автомобили, куда не долетит самолёт, есть шанс увидеть нетронутую природу и сохранённые традиции. Спали в шкурах оленей при минус пятидесяти, ели национальную кухню, всё, чтобы в деталях рассказать, как это – жить за сотни километров от цивилизации.

Архипелаг в Северном Ледовитом океане ещё называют землёй мамонтов. По официальным данным, плотность скелетных останков — три особи на один квадратный километр. О своих находках путешественники расскажут на youtube-канале после возвращения из экспедиции "Через полюс холода на Новосибирские острова", сообщает ГТРК "Магадан".