Звонок "сенатору": радиостанция BBC села в лужу в прямом эфире


AP Images

"Мы выясняем, что пошло не так, чтобы этого больше не повторилось". Это выдержка из заявления, которое опубликовано на сайте Британской радиовещательной корпорации. В нескольких строках довольно скупо сообщается, о том, что ВВС официально просит прощения у сенатора США Кори Букера.

Как уточняется, причина извинений – интервью этого самого сенатора, которое он дал новостной радиопрограмме. Представитель демократов вышел в эфир еще в феврале и целых шесть минут обсуждал с ведущими актуальную повестку. Вот только сам факт этого разговора вполне тянет на международный скандал.

Поскольку несколько позже выяснилось, что тот, кого представили сенатором от Нью-Джерси таковым вовсе не являлся. То есть, попросту говоря, всю программу сотрудники ВВС выясняли экспертное мнение никому не известного человека, которого то ли по ошибке, то ли по злому умыслу назвали американским политиком. Произошедшее в самой корпорации называют "преднамеренной мистификацией".

Интересно, что извинения ВВС принесли сенатору, но как-то не посчитали возможным и нужным извиниться перед собственными слушателями.

"Компании ВВС уже скоро сто лет в обед и никто не удосужился даже узнать, что такое проверка тех людей, у которых они берут интервью. И, что самое смешное, это не простой человек – это сенатор. Их не так много", – отмечает Константин Долгов, медиатехнолог.

Кстати, запись этого фиаско была сразу же удалена со всех возможных площадок, даже кэш подчистили. Так сказать, чтобы даже в анналах истории британской журналистики о таком провале никто не вспоминал впредь. Кстати, слушатели ВВС раньше почувствовали, что творится что-то неладное в эфире радиостанции, и написали об этом напрямую сенатору.

Хоть российского вмешательства здесь британцы не увидели, и то хорошо. Хотя иностранных коллег наши пранкеры все же троллили, и не единожды. Ну, все же вернемся к ВВС. Сразу после того как коллеги поняли, что над ними кто-то подшутил, они поспешили все спихнуть как раз на пранкеров. Мол, провокация чистой воды. Это, как говорится, от лукавого: редакторы эфира сами звонят спикеру, а явно не американский сенатор в данном случае дозванивается до студии в Великобританию.

"Тут гораздо проще признать свою ошибку, сослаться там на стажера, в ошибке в последней цифре номера, что-то такое, это гораздо проще, чем придумывать какие-то странные вещи про пранк. Пытаются спасти лицо, но выглядит это только хуже", – считает Владимир Кузнецов, пранкер "Вован".

Ну, предположим, радиоэфир – это все же не телевизионный эфир: там журналист не видит человека, и всякое бывает, может по голосу не признал какой-то редактор сенатора, он же заокеанский, не свой британский. А вот гениальнейшая история профессионализма тех же бибисишников, но уже в телеформате.

Лондонский таксист пережил нескольких секунд славы, когда ведущая главного новостного канала BBC в прямом эфире взяла у него интервью, приняв за компьютерного эксперта. Реальным экспертом был Гай Кьюни, который во время прямого эфира сидел в гримерке и с открытым ртом слушал сам себя. Как выяснилось позже, таксист приехал, чтобы забрать Кьюни после интервью. Как только он вошел в здание BBC, спешащий ассистент прикрепил к нему микрофон и отправил в студию, прежде чем тот успел что-то возразить.

Стоит сказать, что ошарашенный таксист держался в эфире молодцом и ответил на все вопросы ведущей. А что там таксист отвечал по компьютерной теме – ей, видимо, было не важно.

На старуху, конечно, бывает проруха. Но в данном случае, кажется, английские коллеги даже и признавать не спешат, что сели в лужу. Хорошая мина при плохой игре. Не удивительно почему-то.