Даже те, кто далек от новомодных цифровых штучек (кто, допустим, не пользуется интернетом), знают этот выражение: "точка ru". Но ведь впервые это обозначение, этот бренд "ru", появился, когда еще в XIX веке был открыт химический элемент рутений (от латинского – Ruthenia – "Россия"). Открыт в Казанском университете. И вот именно там, в Поволжье, сегодня, во-первых, предложено использовать бренд "ru" для популяризации химической науки, во-вторых, решали, как обучать новые кадры, уже XXI века, для работы в цифре.
Иннополис – наукоград нового формата, точка притяжения компаний, ученых и всех, кто занят так или иначе в IT-индустрии и хочет ее развивать. Здесь по городу уже ездят беспилотные такси. Водитель не нужен теперь даже "КамАЗу". А это центр робототехники, где эти автопилоты разрабатывают. Здесь же промышленных роботов наделяют более совершенным интеллектом.
Владимиру Максименко, лауреату президентской премии в области инноваций, машина нужна для изучения и усовершенствования человека. Одна из его разработок способна купировать эпилептический припадок, воздействуя на мозг, другая создана для спортсменов. "Умная" футболка сканирует мышечную активность во время тренировок.
Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, а уклад жизни. Иными словами, IT-технологии пронизывают всю промышленность. Но задача подготовки кадров (а главная проблема сейчас – это их дефицит) ложится на систему образования. Поэтому форум в Иннополисе собрал ректоров ведущих вузов страны. А всего к дискуссии подключились несколько сотен участников.
"Мы столкнулись с рядом новых глобальных вызовов. Это связано и с демографической ситуацией, со старением населения, с очень резкой и быстрой сменой технологий. Ключевая роль в ответе за эти вызовы – за руководителями вузов", – заявил Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ.
В правительстве вице-премьер Дмитрий Чернышенко курирует IT-индустрию и нацпроект "Цифровая экономика". Российский президент не раз подчеркивал, что развитие цифровых технологий – вопрос национальной безопасности, независимости страны. Яркий пример. Microsoft отказался продлевать лицензию МГТУ имени Баумана. Сделано это было под давлением Вашингтона.
"Все эти санкционные фокусы... Мы уже начали к ним привыкать и понимаем прекрасно, что если не перейдем на отечественный продукт, это будет продолжаться и дальше", – сказал Анатолий Александров, ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана.
Создание собственного ПО – единственный выход. Тогда на него сможет перейти не только Бауманка, но и другие российские вузы. В высшей школе увеличивается число бюджетных мест на IT-специальности.. Но удивительно, что многие из этих мест остаются не заняты. Университет в Иннополисе в этом смысле – исключение.
"В нашей республике появился такой центр – Иннополис. Насколько он востребован, как подготовить кадры и кто их будет учить, от нас зависит", – подчеркнул Рустам Минниханов президент Республики Татарстан.
Татарстан в цифровом развитии – один из регионов-передовиков. Здесь, например, когда-то впервые открыли онлайн-запись на бракосочетание. И в местный ЗАГС, знаменитый "Казан", теперь приезжают со всей страны.
Пандемия подстегнула развитие цифровых услуг. Еще больше сервисов ушло в онлайн: от доставки еды и лекарств до получения любых государственных услуг. И ЗАГСы тоже уходят в "цифру". Свидетельства о браке вскоре будут выдавать только для соблюдения торжественности церемонии, все записи актов гражданского состояния храниться будут на серверах.