Вторую трещину на МКС покрыли герметиком со второй попытки


Global look press

Покрыть вторую трещину на МКС герметиком удалось лишь со второй попытки. ЦУП поблагодарил российских космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова с хорошей работой. 10 марта на трещину будет нанесен еще один слой герметика.

С первой попытки нанести на трещину клеевой раствор не получилось – трещина располагается в укромном, труднодоступном месте. Весь герметик остался на специальной пластине. После этого экипаж МКС решил использовать для нанесения изолирующего вещества специальные ленты, сообщила пресс-службе Ракетно-космической корпорации "Энергия".

В начале марта экипаж устранил утечку воздуха через первую трещину. Края трещины были рассверлены, чтобы они больше не разбегались. Затем при помощи специальных пластин был нанесен герметик. Сверху была наложена армированная заплата из герметалла.

Утечки атмосферы с Международной космической станции усилились осенью 2020 года. После серии проверок было установлено место возможной утечки – переходный отсек модуля "Звезда". Первую трещину заделали по временной схеме, утечка снизилась, но не прекратилась совсем. За полгода были обнаружено шесть трещин, которые нужно заделать.

К появлению трещин в модуле "Звезда" могла привести длительность его использования. "Звезда" провела на орбите уже 20 лет. Расчетный срок работы МКС на земной орбите истекает в 2024 году. Россия и ее партнеры практически договорились о продлении эксплуатации станции до 2028 года, но Москва рассчитывает, что орбитальная станция прослужит до 2030 года.