Звонок из "полиции": мошенники придумали новую схему


Global Look Press

У телефонных мошенников появилась новая схема выманивания денег у россиян.

Преступник звонит с городского номера и представляется сотрудником полиции, для большей убедительности он даже называет номер жетона. Далее он рассказывает своей жертве, что в банке "по нотариально заверенной доверенности"​​​ мошенник пытался снять деньги с его счета. Мошенничество удалось предотвратить благодаря бдительности сотрудника банка. А теперь необходимо выяснить, каким образом произошла утечка, позволившая оформить доверенность. Далее мошенник пытается выяснить, в каких банках есть счета у его жертвы. Это якобы нужно для того, чтобы начать проверку.

Глава руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева рассказала РИА Новости, что звонки лжеполицейских в последнее время получили широкое распространение. Дальнейшее развитие событий при таком звонке зависит только от фантазии и усердия мошенников. Выудив сведения о счетах и картах, злоумышленники используют их сами для хищения денег и оформления кредитов, а также пополняют базы данных, которые потом продают в даркнете. По словам Лазаревой, таких лжеполицейских выдают просьбы давать пояснения и раскрывать информацию по телефону.

В свою очередь в банке подтвердили, что это действительно была попытка мошенничества. Сотрудники полиции никогда не запрашивают информацию, в каких банках обслуживается человек. Они всю информацию запрашивают у банка напрямую.