"Несущая стена": Путин дал определение Дальнему Востоку

Президент Владимир Путин поручил правительству проанализировать, почему не достигнуты показатели развития Дальнего Востока. А также дал особое указание – в течение месяца подготовить единый план развития Арктики, сообщает ГТРК "Владивосток".

На встрече с членами правительства, которую он провел в режиме видеоконференции из Кремля, глава государства попросил уделить больше внимания ликвидации аварий в ЖКХ – от этого напрямую страдают люди – и призвал создать все условия для внутреннего туризма, при этом не держать и тех, кто решится отправиться за рубеж, пишет "РГ".

По основному вопросу – развитию Дальнего Востока и Арктики – докладывал профильный министр Алексей Чекунков. Он рассказал о работе по "укреплению несущего каркаса России": "Если представить нашу страну, как дом, то Арктика – это купол над домом, а Дальний Восток – несущая стена".

"Дальний Восток – это витрина достижений и способностей России", – убежден он и выдвинул целый ряд предложений по развитию этих регионов.

Владимир Путин поручил кабинету министров проанализировать, почему не получилось достигнуть ряда важнейших показателей Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года.

"Нам никогда нельзя забывать того, о чем мы договаривались ранее, нельзя забывать о тех задачах, которые мы ставили перед собой, и нужно исходить из того, что сделано", – указал глава государства, комментируя работу на дальневосточном направлении.

Сделано немало, признал он, но в то же время необходимо объективно все оценивать и понимать, какие действия приносят результат, а какие нет, понимать, почему это происходит, делать соответствующие выводы.

"Не просто строить планов громадье, не понимая, что происходит в реальной жизни", – добавил Путин.

Президент поручил проанализировать причины недостижения ряда показателей и возмутился ситуацией с медициной в ряде регионов Дальнего Востока.

"Как может быть так, что скорая медпомощь круглосуточно не работает, какая же она тогда скорая?" – удивился он и призвал привязывать к конкретным регионам программы по развитию первичного звена здравоохранения. "Нельзя с общими мерками подходить к Дальнему Востоку. И прошу это учесть на будущее", – потребовал Путин.

Президент попросил правительство оценить достаточность принятых мер для того, чтобы обеспечить перевозки людей в другие регионы без учета возрастных ограничений, и подумать о доступности авиаперелетов, причем использовать отечественную технику.

Еще одно поручение – следить, чтобы цены на сельхозпродукцию не превышали среднероссийские, потому что сейчас они "скачут". Также Путин обратил внимание на дефицит новостроек.

"Вот мы ввели льготную ипотеку, а рост цен? На 18,1 процента, это в значительной степени обесценивает наши решения, связанные с льготной ипотекой", – отметил он и поручил предложить комплекс мер.

В завершение президент указал подготовить за месяц единый план развития Арктики.