Маршал Жуков уложился в хронометраж: открылась уникальная выставка

Более 600 экспонатов смогут увидеть посетители выставки "Триумф победителей" в музее Победы в Москве.

В музее Победы в Москве открылась выставка, посвященная героям Великой Отечественной. Проект "Триумф победителей" – самый масштабный за последнее время в России.

"Выставка Триумф победителей" – масштабный проект, посвященный истории празднования дня Победы. Грандиозная летопись представлена в уникальных экспонатах и редких кадрах хроники.

"Сама история, которую мы хотим в этой выставке рассказать она масштабная по времени. Потому что, посвящена выставка не только параду Победы, а вообще празднованию и мемориализации 9 мая", – сообщил Эльдар Янибеков, заместитель директора музея Победы по экспозиционно-выставочной работе.

Центральный экспонат выставки – орден Победы маршала Тимошенко. Из чистой платины и золота, с рубиновыми лучами, усыпанный бриллиантами. Раритет всего за несколько часов до открытия доставили из Гохрана. Редчайшая награда Советского Союза.

По распоряжению Сталина для высших командиров Красной Армии изготовили только 20 таких орденов.

Говорят, Эйзенхауэр, получивший награду как союзник, тщательно пересчитал все бриллианты. Их оказалось больше 100.

Кавалером ордена был и маршал Иван Конев.

"Папа, конечно, носил его только по очень торжественным случаям – когда была предусмотрена полная парадная форма", – рассказала Наталия Конева, дочь военачальника.

Немногие знают – прохождение сводных полков на параде Победы в июне 1945 года было рассчитано до секунды.

Вот совершенно удивительный документ, где каждый этап представлен в коротких мгновениях – будто в каждом, от солдата до маршала, был точнейший хронометр.

Вот и Жуков на коне в дождь по скользкой брусчатке уложился ровно в отведенные 55 секунд.

Это теперь современные акустические системы создают единое музыкальное сопровождение парада. А в 1945-м сводный оркестр из 1300 музыкантов одновременно исполнял 25 разных маршей для разных батальонов на разных частях Красной площади.

Сегодня их все можно услышать на выставке.

Для прохождения героических танкистов их боевые комбинезоны превратили в парадную форму – пришили погоны и лычки. Не по уставу, но как знак признания их доблести.

Финальная часть парада с прохождением и бросанием фашистских знамен готовилась отдельно и держалась в особом секрете. Ее придумал лично Сталин.

Вы видите полный перечень из 200 вражеских знамен, которые с позором бросили на Красную площадь.

В создании выставки приняли участие 11 ведущих музеев страны, шесть крупнейших архивов, Гохран, художественные союзы и галереи. 1200 квадратных метров, 600 экспонатов и это, не считая мультимедиа, хроники и фотографий.

Увидеть на выставке можно и единственный парад союзников – Берлин 7 сентября 1945. Союзники Красной армии значение того парада старались принизить, но были потрясены колонной советских тяжелых танков ИС-3.

Теперь это история. Она оживает на кадрах и в экспонатах грандиозной выставки, как еще одно напоминание о том, кто внес самый большой вклад в великую Победу.