"Кадастр" – слово, с которым сталкиваются все, да хотя бы каждый дачник. А уж сколько на этой почве бывает склок и с государством, и между соседями! И вот сейчас на этом фронте – интересные новости и от Росреестра, и от матушки-природы. Почему именно сейчас?
Все последние дни постоянно приходят кадры об извержении вулкана Ключевская сопка на Камчатке. Извержение идет такого масштаба, что в сторону вулкана с понятной опаской посматривают не только приезжие, но и местные. По последним данным, под угрозой оказались реки, где нерестятся особо ценные породы рыбы, но куда теперь может политься не вода, а лава.
И, конечно, на глазах меняется рельеф. Однако иной раз никакого вулкана рядом нет, но по кадастру выясняется, что то ли оттяпали у соседа по даче полсотки (а то и больше), то ли он у вас. Как ни странно, и здесь свою роль играет природа. Оказывается, геологическая платформа, на которой возлежит Россия, дрейфует. Где-то на 4, а где-то на все 40 сантиметров в год. И из-за этого сбивается геодезическая сетка. Что с этим делать? Материал "Вестей в субботу" посвящен предстоящему Дню работников геодезии и картографии.
Что делают эти люди? Сейчас они чуть передохнут, потом проверят вычисления и начнут поднимать конструкцию. Получилась геодезическая вышка.
Какими бы были карты, если бы не труд этих людей? Русская народная карта-космография – вот что первым делом нам показали в отделе картографии
Государственного исторического музея.
Про каждую страну – комментарий.
- Скажем, Россия: "Царство российской московской державы, стоит на востоке и на севере, пространно, многолюдно, град имеет каменный, деревянный, крещены". Рассказано о России все замечательно, – говорит Владимир Булатов заведующий отделом картографии Государственного исторического музея.
Все помнят фильм "Салют-7" про аварию на орбите. Но чем еще занимались тогда космонавты? Слово – прототипу одного из двух героев, летчику-космонавту Виктору Савиных, дважды Герою Советского Союза. Сейчас он – президент Московского госуниверситета геодезии и картографии. На автомате сняв крышку с объектива той, еще советской фотокамеры, он по наше просьбе вспоминает.
- Что эта штука позволяла в свое время снимать?
- Разрешение, здесь, конечно, было маленькое. Эта штука позволяла снимать где-то порядка 7-8 метров на поверхности, – рассказал Савиных.
- Недурственно. С такой высоты-то!
А сейчас у России на орбите куда более мощные камеры, о чем и говорят в ведомстве, которое отвечает за карты, в Росреестре.
"С появлением космической группировки и развитием технологий лазерного сканирования мы значительно шагнули вперед", – отметил Олег Скуфинский руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Но почему же от слова "кадарст" многих до сих пор бросает в дрожь?
"У нас система нормативно-справочной документации, она морально устарела. Мы должны получить новые нормативы и новые стандарты", – сказал Скуфинский.
Как? Давайте обо всем по порядку. Мы ведь еще не со всей историей разобрались. Итак, первые профессиональные карты России "смотрели" на юг. Но главное – странности с реками в России.
- Иртыш и Обь, Енисей, очень небольшая Лена и небольшой Амур. А некоторые реки при этом очень гипертрофированы. Предположим, река Кеть. Она здесь выглядит просто какой-то колоссальной. Хотя это такая речушка, про которую сейчас, я думаю, не все и знают, – рассказывает Владимир Булатов.
- Она здесь прямо Амазонка.
- Здесь она очень велика. Почему? Потому что это волок на Енисей. Иначе не пройдешь. А поэтому при всей странности и наивности этой карты она очень хорошо отвечала тем задачам, ради которых она составлялась.
- Больше того, я бы сказал, что это средневековая карта пробок.
- Можно сказать и так.
Среди топографов в СССР было много женщин. И тогда в экспедициях, и сегодня из космоса все-таки не измеришь перепады высот – это надо делать на земле, в том числе в лабораториях.
Что сегодня?
"По сути, мы повторяем ту работу, которая проходила в стране 40-50 лет назад: сплошное картографирование страны. И к концу 2024 года у нас должна быть создана единая электронная картографическая основа страны, которой будут пользоваться все", – отметил Олег Скуфинский.
Дело поистине государственное. Потому что, конечно, с одной стороны, у того же сервиса "Яндекс. Карты" есть целая сеть добровольных помощников. Но что на государственно уровне поручено Роскартографии?
"Коллеги, которые работают в коммерческих фирмах, в крупных агломерациях, в районах, где есть высокая экономическая активность. Мы работаем по всей стране. В любой момент мы можем открыть новое месторождение полезных ископаемых. Грядет эпоха беспилотного транспорта. Новые данные, которые используются, нужны цифровой экономике и требуют высочайших точностей", – заявил Сергей Карутин, генеральный директор АО "Роскартография".
Иными словами, выпускники Университета геодезии и картографии сейчас нарасхват. Но что же все-таки с кадастром? Это действительно особый разговор. Итак, на европейскую картографию Россию перевел Петр Первый, пусть и не без огрехов.
"Работа была совершенно фантастическая. Люди потеряли при этом зрение, Но, как всегда, люди были разные. Были и добросовестные, были и халтурщики. В результате в атласе появились два Курска. Один Курск – в неправильном месте, а другой – правильном, но под названием Сурск", – рассказывает Владимир Булатов.
Но начало было положено. А при Екатерине Второй в карты стали добавлять и аллегории.
- Например, изображена жена величественного вида, у нее на мантии двуглавые орлы. Это сама империя. Она протягивает венок лавровый, то есть она венчает славой некоего ангелочка, но этот ангелочек имеет крайне необычный вид. Ангелок в крестьянской одежде – это парадокс. Больше вы таких нигде не найдете, – поясняет Владимир Булатов.
- И что это означает?
- Это русский народ, то есть империя венчает русский народ славой, а русский народ курит фимиам перед империей. Вот где социальная гармония. Только что Пугачева как бы подавили, но гармония налицо.
Но негармонично дело обстояло с межеванием. Не ленточкой, а цепями межевали земли, потому что ленточку бы многие попросту порвали сожгли.
- Когда крестьяне или землевладельцы видели какого-нибудь геодезиста, они немедленно хватали дубины и пытались этого геодезиста прогнать, – рассказал Булатов.
- Выяснялось, кто у кого что оттяпал?
- Нужно было понять, почему ты считаешь, что это земля твоя, покажи документ какой-то. И ничего не шло.
Екатерина решила проблему, объявив первую в России дачную (тогда – помещичью) амнистию. Геодезисты вошли в фавор.
"Они настолько у нас прижились, что появилась даже присказка про геодезистов XVIII века: "Геодезист, не бесись, меряй прямо", – рассказал Владимир Булатов.
Эта омская фабрика – место, где печаталось большинство офицерских топографических карт в годы Великой Отечественной. И хотя сегодня карты все больше в телефонах, картографы-профессионалы говорят, что бумага – все же дело полезное.
"Все мы знаем, что в российской школе сейчас используют и электронные учебники, и электронные доски, на которых показывают электронные географические и исторические карты. Но выполненная самим школьником карта на основе контурной карты с использованием учебного географического или исторического атласа – это уже творчество человека, а не просто заполнение, как на электронной карте, контура цветом или расставление значков", – сказала Наталья Лагутина, старший редактор Омской картографической фабрики.
Вот, и в Роскартографии отмечают рост заказов на карты все же классические. Но теперь – без швов.
"Правильность границ проверяется российской границей, то есть это сверяется с центром хранения данных у Росреестра, все недостатки были устранены. Соответственно, наша территория отражена правильно", – отметил Виталий Кисько, руководитель проекта создания картографического производства.
И здесь, кстати, тоже без истории не обойтись. Сравниваем с картой Российской империи.
- Понятно, что цвета здесь как бы варьируются, но некое политическое деление отображено. Курилы – российские, в том числе Южные?
- Конечно, – подтверждает Владимир Булатов.
- Кунашир – такая же синенькая окантовочка, как у Камчатки.
Но что все же на земле?
- Вы когда вышли в открытый космос, над чем пролетали?
- Я выходил в открытый космос прямо над Италией, – вспоминает Виктор Савиных.
Над Италией-то – над Италией. Но вот с таким-то глобальным взглядом внутри страны. Не случайно в музее университета на бирках – все еще клеймо НКВД. Ох, и любили у нас секретность во всем.
- А почему такая секретность была в советские годы по поводу карт?
- Не знаю. Однажды я, когда уже пришел в институт, я занимался плаванием, и мои пловцы решили проплыть из Союза в Америку. И меня попросили найти карты какие-нибудь. Я не мог найти. Я полетел в Америку и купил карты там, – рассказал Виктор Савиных.
Тем временем только сейчас Росреест восстановил систему регулярных облетов территории России и ее фотографирования собственными силами. А в пореформенные времена, когда дело дошло до перехода на современные технологии, мы оказались заложниками американских карт.
- Мне рассказывали ребята-моряки одну очень интересную историю про Камчатку рассказывали. Говорят, что если там ориентироваться по американскому GPS, то не пришвартуешься, потому что в американском GPS Земля – это идеальный шар.
- Да, – говорит Савиных.
- А ведь она на самом деле…
- Приплюснутая.
Плюс все эти годы продолжалось движение земной коры. И в итоге...
- Мне сказали, что Россия движется?
- Чуть-чуть, – рассказывает Виктор Савиных.
- Если навскидку, то Россия движется в какую сторону?
- Она на движется на Восток, – отметил Владимир Булатов.
- То есть мы все-таки в Азию от Европы уходим?
- Да. В Азию. Не политически, – сказал Савиных.
- А Европа за нами успевает?
- Никаких растяжений нет, слава Богу, у нас все в порядке. Нет особых растяжений и сжатий, – пояснил Булатов.
- То есть, двигаясь на Восток, Россия останется частью Европы? Красиво.
- Это чистая политика.
- Ну и геология тоже, и геодезия.
- Мы как были Евразией, так и есть. Мы – часть Европы, безусловно.
- А на самом деле то, что кора движется, это же действительно влияет на систему координат? Ты поставил колышек, я сейчас очень грубо, в одном месте. А через год он оказался в четырех сантиметрах, а еще через 10 лет – в 40 сантиметрах.
- В принципе, влияет, – считает Виктор Савиных.
Уже к 2024 году должна быть готова новая электронная карта всей новой России. Работы – в разгаре.
"В прошлом году мы сдали почти что 600 тысяч квадратных километров территории страны, которые сегодня доступны для использования в интересах социально-экономического развития государства", – подчеркнул Сергей Карутин, генеральный директор АО "Роскартография".
Помимо общегосударственных задач в приоритете – навести порядок с тем самым кадастром.
"Мы рассчитываем это выполнить комплексно, без того, чтобы заставлять людей бегать по кабинетам. Неправильно самому человеку спорить с соседями, заказывать кадастровые работы. Мы планируем людей от этой задачи избавить", – заявил Олег Скуфинский, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Ждем.