В Латвии наступили "времена КГБ"


EPA

В Латвии нет разницы между тем, что происходит сейчас, и временами КГБ, считает журналист Андрей Татарчук. Об этом он заявил на организованной Русским союзом Латвии онлайн-конференции, посвященной репрессиям в отношении журналистов.

В Латвии нет разницы между тем, что происходит сейчас, и временами КГБ, считает журналист Андрей Татарчук. Он – один из семи русскоязычных латвийских журналистов, подвергшихся преследованию в республике.

У Татарчука, сотрудничающего с порталами Baltnews.lv и Sputnik Латвия, прошел обыск, который провели сотрудники латвийской Службы госбезопасности. Сотрудники ведомства, рассказал Татарчук, говорили ему о "политических преследованиях" в России.

"А я скажу, что разницы между временами КГБ и тем, что происходит (в Латвии) сейчас, нет. Мы отчетливо видим политические репрессии в отношении инакомыслящих и свободы слова", – говорит журналист.

По словам Татарчука, у него нет статуса подозреваемого и не хочет выносить свою историю в публичную плоскость, так как беспокоится о своих родителях. Однако если этот статус у него появится, он обещает "бороться всеми дозволенными способами". Журналистов, по его словам, пытаются запугать, и с этим надо бороться всем вместе.

По словам журналиста Андрея Яковлева, у которого также прошел обыск в связи с сотрудничеством с порталом Baltnews, у него остановилась работа над двумя фильмами, в том числе лентой о 130-м латышском стрелковом корпусе. Этот корпус сражался на стороне Красной армии, воевал с латышским легионом СС.

"У меня были отсняты четыре больших интервью, но дальше ничего не могу делать. И другой фильм тоже встал, – рассказал Яковлев на организованной Русским союзом Латвии онлайн-конференции, посвященной репрессиям в отношении журналистов. – Да, это упущенная выгода. И, кстати, я не исключаю, что еще расширится число журналистов, которые могут подвергнуться репрессиям", – сказал Яковлев.

В декабре нескольким русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявили обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии – "Нарушение режима санкций Евросоюза". С них взяли подписку о невыезде. Наказание по данной статье – от денежного штрафа до тюремного заключения.

Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", передает РИА Новости. Пишущие для них латвийские журналисты не являются сотрудниками этих СМИ, а выступают лишь как внештатные авторы.

В МИД России назвали действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. На Смоленской площади напомнили: санкции ЕС имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.