12 стран мира приняли участие во всебурятском диктанте "Эрдэм"

Ежегодная образовательная акция всебурятский диктант "Эрдэм" прошла в субботу, 13 марта. Экзамен на знание лексики, грамматики, орфографии бурятского языка традиционно пишут сотни человек, и это число постоянно увеличивается, передает ГТРК "Чита".

Написать диктант в здание Агинского института усовершенствования работников социальной сферы пришли участники от мала до велика: от 9 до 70 лет! Но всех их объединяет одно – любовь к родному языку, бурятской литературе. Цыцыгма Эрдынеева из Ортуя пишет "Эрдэм" каждый год:

- Я проверяю свои знания, проверяю себя. Дает большой стимул, когда я хожу на такие мероприятия. В прошлом году тоже участвовала, мне дали сертификат отличника.

Темы нынешнего диктанта: значимость института семьи, воспитание детей, преемственность поколений, соблюдение традиций. Под диктовку участники писали отрывок произведения бурятского поэта Цыдыпа Цырендоржиева.

Буянто Батомункуев, руководитель администрации Агинского Бурятского округа, рассказал:

- Очень интересная тема была про семейные ценности, что нужно в семье возрождать все наши обычаи традиции и что нужно делать это с малых лет. Себя, как я могу себя оценить, надеюсь, что без ошибок, хорошо проверял, старался. Посмотрим, как получится.

Диктант "Эрдэм" проходит в шестой раз, в прошлом году в нем приняли участие более восьмисот человек, в этом – число экзаменующихся будет еще больше. Диктанты проходят на 80 площадках Забайкалья и не только, к нему присоединились и в других регионах и странах.

Розалия Балдоржиева, начальник отдела социального развития администрации Агинского Бурятского округа, говорит:

- В этом году в социально значимом мероприятии всебурятский диктант "Эрдэм" приняли участие всего 12 стран мира, более 20 городов и регионов Российской Федерации. Также люди писали в онлайн формате. Буквально прошел час – уже более 100 человек в онлайн просмотре написали, и уже более 500 просмотров в Ютуб-канале.

Всего 170 слов и 20 минут. Зато велик опыт участия. Каждый проверил свои знания, напомнил себе важные ценности. По окончании диктанта каждый участник получил сертификат участника, более подробные результаты будут известны позднее.