В понедельник, 15 марта, для Русской Православной Церкви начинается Великий пост – самый строгий и продолжительный.
В христианской традиции последнее перед Великим постом воскресенье называется Прощеным. В этот день принято каяться и просить друг у друга прощение за обиды, чтобы освободиться от греха и сосредоточиться на духовной стороне предстоящего поста.
Как напомнил верующим Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Великий пост – не мрачное и скучное времяпрепровождение, а пора приобретения особого духовного опыта, передает ТАСС.
В православии Великий пост делится на первые шесть недель и Страстную неделю – шесть дней перед Пасхой. Первые 40 дней поста – четыредесятница – установлена в память о сорока днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне в молитве и посте. Ее завершает праздник Входа Господня в Иерусалим – Вербное воскресенье.
Страстная неделя – память о завершении земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа. Чистый четверг, отмечаемый в четверг перед Пасхой, посвящен Тайной вечере. В этот день убирают дом, пекут куличи и красят яйца. В пятницу и субботу Страстной недели не полагается ничего есть. Великая суббота – день, когда в храмах освящают пасхи, яйца и куличи, а священнослужители меняют темные облачения на белые – пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник Пасха или Христово воскресение. В 2021 году он отмечается 2 мая.
Во время Великого поста у православных христиан под запретом употребление мяса, молока и молочных продуктов, яиц, животного масла, сдобы и выпечки. Особенно усердно положено поститься в первую неделю поста и в Страстную неделю. Ограничения в питании не являются самоцелью, а призваны подчеркнуть духовный смысл самоограничения и напомнить верующим о Христе.