Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Вакцинолог: ситуация с вакцинацией на Украине катастрофическая

Катастрофической назвал ситуацию с вакцинацией на Украине председатель Национальной медицинской палаты Украины, директор Украинского научного центра "Институт вакцинологии и иммунобиопрепаратов" Сергей Кравченко.

"Катастрофическая ситуация, к сожалению, потому что украинские граждане не получили широкого доступа к диагностике, а также к вакцинопрофилактике", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Кравченко, на данный момент можно вакцинировать исключительно 250 тысяч человек. К тому же, закупленная властями в Индии вакцина Covishield была зарегистрирована с нарушением норм законодательства Украины – документы для проведения экспертизы документации и контроля качества были поданы украинскому регулятору только на следующий день.

"Все это доверие к вакцине не увеличивает – эта непрозрачность действий органов государственной власти", – указал специалист.

Он назвал российский препарат "Спутник V" на сегодняшний день лучшей и уникальной вакциной в мире. Отказ Украины от ее использования Кравченко объяснил политическим решением и зависимостью властей в Киеве от зарубежных партнеров, в первую очередь от США.