В списках не значится: паспорт биробиджанки оказался недействительным


Сергей Бобылев/ТАСС

Паспорт жительницы Биробиджана несколько лет считался недействительным. Ольга Дацко обратилась в банк за коммерческой услугой, но у сотрудника происхождение паспорта вызвало сомнения. Причем отслужил документ уже добрые два десятилетия и претензий ранее ни у кого не возникало. Сейчас же потребовали подтверждения подлинности.

"Начала допытывать, в чем дело? Мне пояснили, что, скорее всего, гуляет такой паспорт с такими же серией и номером, данными всеми на свете. Была полная растерянность. Непонимание, куда идти и что делать. А вдруг какие-то долги будут на меня повешены", – рассказывает Ольга Дацко, жительница Биробиджана.

В банке, куда обращалась Ольга, и ГТРК "Бира" сначала заверяли в легальном доступе к федеральным базам, но в последний момент комментировать ситуацию на камеру не стали.

Первоисточник паспортных данных — миграционное управление. При этом и в профильном ведомстве официально подчеркнули, что с банками персональной информацией не делятся. Также уточнили, по несколько человек в месяц к ним отправляют финансовые организации с похожей формулировкой. А еще сослались на сбой в системе 2016 года, последствия которого ощущают до сих пор.

"Прошла переконвертация баз, и произошли некоторые искажения данных паспортов. Но это единичные случаи, когда граждане обращаются в банковское подразделение или в Пенсионный фонд, и они проверяют по своим учётам и видят, что паспорт недействительный. Не готова сказать, в связи с чем в одном банке выдают, а в другом отказывают", – ответила Мария Кузнецова, начальник управления по вопросам миграции УМВД России по ЕАО.

Именно с такой ситуацией и столкнулась Ольга. Несколько лет проблема, вероятно, не давала о себе знать. Уже в день второго обращения в миграционный отдел ошибку исправили и ей подтвердили подлинность документа. Даже предложили выдать соответствующую справку. Но после всех переживаний девушка обменяла документ на новый. Максимальный срок изготовления 10 дней. Ей сделали за сутки.