Первая в стране: у жителей омской деревни появилась своя мобильная вышка

Долгожданный подарок получили жители деревни Редкое Называевского района Омской области. Теперь в их домах наконец-то есть сотовая связь и интернет. Сегодня в населенном пункте запущена базовая станция для оказания услуг мобильной связи – первая в стране. Об этом сообщает ГТРК "Иртыш", выходящая в эфир на телеканалах "Россия 1" и "Россия 24".

Открытие станции знаменует старт в России второй фазы проекта по устранению цифрового неравенства. Его цель – чтобы в самые отдаленные населенные пункты страны пришел высокоскоростной интернет и мобильная связь.

Глава Омской области Александр Бурков лично принял участие в церемонии запуска базовой станции. По видеосвязи из Ситуационного центра областного правительства губернатор связался с жителями деревни Редкое. Тестирование показало высокую скорость мобильного интернета: до 50 мегабит в секунду. Этого, по оценке специалистов, достаточно для поддержания надёжной видеосвязи и дистанционного обучения.

Радиус действия базовой станции распространяется также на соседние населённые пункты Называевского района. Журналистам "Вестей" тоже удалось проверить интернет-связь. До этого момента мобильной связи здесь просто не существовало.

Напомним, особую актуальность отсутствие сотовой связи приобрело в период пандемии, когда люди были вынуждены перейти на дистанционное обучение и работу. На всю страну прославился омский студент, который, ловя интернет, был вынужден залезать на дерево. После вмешательства властей ситуация изменилась.