Тема:

Конфликт в Йемене 3 месяца назад

Хуситы заявили, что готовы помириться с саудитами


EPA

Сторонники йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" заявили о готовности перейти к нормализации отношений с Саудовской Аравией.

Как передает ТАСС, об этом сообщил телеканал Al Hadath, ссылаясь на лидера гуситского движения Мухаммеда Абдель Саляма.

По его словам, он информировал Эр-Риад через посредников в Омане о своей миротворческой инициативе.

В свою очередь глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд заявил, что королевство готово прекратить огонь под полным контролем ООН и приступить к политическим переговорам.

Также министр иностранных дел рассказал о том, что аэропорт столицы Йемена будет открыт для полетов, плюс ослаблена блокада порта Ходейда (Йемен).

Ранее хуситы сообщили о о смерти бывшего начальника штаба вооруженных формирований и нынешнего министра транспорта в Сане генерала Закарии аш-Шами. Он входил в пятерку самых опасных и разыскиваемых Саудовской Аравией представителей "Ансар Аллах". За ликвидацию или предоставление информации о нахождении Закарии аш-Шами Эр-Рияд обещал выплатить 20 миллионов долларов.

С 2014 года в Йемене идет война между правительственной армией и хуситами, которая активизировалась после вторжения в страну в марте 2015 года коалиции стран во главе с Саудовской Аравией.