Энологи из Франции продегустировали вино, которое больше года провело на Международной космической станции. Специалисты пришли к выводу, что вкус у напитка изменился после пребывания на орбите Земли.
В космос были отправлены двенадцать бутылок 20-летнего вина Grand Cru, каждая из которых стоит около пяти тысяч евро. После возвращения на Землю алкогольный напиток хранился в станах Института виноградства и вина. Затем была проведена дегустация, в которой поучаствовали 12 энологов.
Специалисты удивились тому, что вино приобрело сложные и тонкие оттенки после пребывания в космосе. Вещества, дающие терпкость, стали более мягкими, а букет ароматов более фруктовым, сообщает ТАСС. Кроме того, энологи посчитали, что за год нахождения на орбите Земли напиток словно бы стал на несколько лет старше.
Сооснователь компании Space Biology Unlimited, которая и провела эксперимент, не собирается прекращать опыты. В дальнейшем будет изучено брожение вина в невесомости.