Тема:

Коронавирус 3 часа назад

ВОЗ: COVID-19 появился не в лаборатории Уханя


EPA

Эксперты считают крайне маловероятным то, что коронавирус нового типа распространился по миру из лаборатории в китайском городе Ухань (именно там произошла первая вспышка заболевания). Такие выводы содержатся в полученном агентством Associated Press черновом варианте доклада миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и китайских ученых.

Публикация исследования неоднократно откладывалась, однако несколько дней назад ведущий специалист миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек заявил, что работа над документом уже почти завершена, и сейчас ученые проверяют его на наличие ошибок.

Как следует из чернового варианта доклада, всего исследователи оценили четыре варианта развития событий. И если утечка вируса из китайской лаборатории названа крайне маловероятной, то распространения COVID-19 через холодильную цепь продовольственных товаров эксперты сочли возможным, но тоже маловероятным.

Более вероятной ученым представляется версия о передаче вируса человеку от летучих мышей. Однако, по мнению ученых, "эволюционное расстояние" между обнаруженными у летучих мышей коронавирусами и SARS-CoV-2 (COVID-19) оценивается в несколько десятков лет. Это указывает на недостающее звено в цепочке распространителей. Поэтому версия о передаче вируса человеку через второе животное получила в докладе статус весьма вероятной.

В итоге эксперты предлагают продолжить исследование всех возможных источников распространения вируса, за исключением версии его утечки из лаборатории.

Ранее версию о лабораторном происхождении вируса активно продвигали американские власти.