Функциональные продукты: что будет, если смешать свеклу с йогуртом


Pxfuel

Взять самые обычные продукты и сделать их во много раз полезнее, насытив важными биологически активными компонентами – такую задачу поставили пред собой уральские технологи. Одна из первых рецептур – функциональный хлеб. Помимо пшеничной муки в состав теста вошла еще льняная и гречневая. Немного, по 6 процентов. На вкусе готового продукта добавки сказываются минимально. Другое дело – благотворное влияние.

"Они необходимы и полезны для организма людей как школьного, так и преклонного возраста. Для соблюдения всех функциональных процессов, происходящих в организме", – рассказала профессор кафедры "Технология и организация общественного питания" института спорта, туризма и сервиса ЮуРГУ Наталья Шкаева.

Стоит съесть такую булочку, и у человека улучшается кровоток, снижается уровень холестерина, а еще организм начинает избавляться от токсинов и лишней жидкости.

Еще полезнее, как бы странно это не звучало, – чипсы. Только готовить их надо не из картофеля или кукурузы, а взяв ингредиенты, добытые из рисовой шелухи. Небольшая пачка способна заменить целый обед даже для спортсменов, не говоря уже о детях. В этих чипсах оказалось много белков и минеральных веществ – кальция и магния. Эти вещества способствуют восстановлению мышечной ткани и укреплению костей.

Ну а чтобы не есть в сухомятку, функциональные чипсы можно запить кисломолочным продуктом из свеклы. Этот рецепт придумали совместно с египетскими учеными. В основе напитка – сок корнеплода, плюс молоко и пробиотики.

"Свекла очень полезна для здоровья человека, содержит большое количество железа и фенольных соединений. А фенольные соединения очень полезны для здоровья человека как антиоксидант", – говорит профессор ЮУрГУ Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.

Опыты на мышах показали: две недели употребления свекольного йогурта, и у животных улучшается функция почек и печени, очищаются сосуды и увеличивается количество гемоглобина. Исследования эти, правда, завершены не до конца.

Что же касается функциональной выпечки, ее вкус первыми оценят жители Челябинска. Ученые уже получили патент и договорились с местными хлебокомбинатами.