Для беременных и спортсменов: чем полезна спаржа

Как только в марте сходит снег, итальянцы спешат собрать урожай первого весеннего овоща – дикой спаржи, ведь сезон у нее короткий – всего пара месяцев. Это растение можно найти везде: она встречается и на лугах, и в горах на высоте 1300 метров.

Марко вкус спаржи напоминает о родине. Каждую весну дикий овощ собирал его отец. Сейчас мужчина живет в России, но без порции зеленых стеблей его день не обходится. Итальянец уверен: даже омлету спаржа добавляет пикантности.

"Это сезонный продукт. И когда появляется, там все радуются: "Ой, есть спаржа! Давай что-нибудь приготовим!" – говорит Марко Динелли.

Кстати, именно итальянцев считают законодателями моды на спаржу в Европе. Но и немцы растение так оценили, что оно теперь занимает трон в овощном королевстве. Из него готовят паштет, варят суп-пюре, подают с беконом. У нас этот овощ скорее деликатес, хотя на юге России фермеры пытаются ее выращивать. Но редкий покупатель знает, как она выглядит.

Да, спаржей у нас называют пленку, снятую с соевого молока. Но она никакого отношения к растению не имеет. А ведь именно сейчас, когда из-за погоды риск подхватить простуду велик, зеленые стебли нужно включать в рацион. В стограммовой порции овоща содержится треть суточной нормы витамина В9 или фолиевой кислоты, которая повышает иммунитет. Еще она необходима беременным женщинам.

"Очень важно, чтобы организм женщины был насыщен как до беременности витамином В9, так и в первые месяцы, когда происходит закладка органов. Витамин В9 играет большую роль в формировании нервной трубки", – рассказала врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.

Ценят спаржу за витамин К, который улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды и кости. Благодаря природному пребиотику инулину овощ помогает пищеварению, сапонины снижают холестерин, а аминокислота аспарагин борется с отеками и токсинами, в том числе с аммиаком, появляющемся после интенсивных тренировок.

"Этот аммиак образуется в результате длительного переваривания и разобщения систем в мышечной ткани. Вот это достаточно серьезное отравляющее вещество, оно уходит из организма при помощи аспарагина", – пояснил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Спаржа еще и универсальна. Она одинаково хороша и в качестве гарнира к мясу или рыбе, и как самостоятельное блюдо. Готовится она быстро: проще всего стебли отварить в течение минуты. Но вкуснее получится, если после этого их чуть обжарить на гриле.

"Чтобы она была вкусная и красивая, она должна выглядеть слегка подгоревшей. Прямо совсем чуть-чуть", – говорит шеф-повар Дмитрий Яковлев.

Далее готовую спаржу солят, обязательно обильно перчат и поливают любым соусом из сливок или сыра.