На реках Вологодской и Архангельской областей начинается ледоход

На реках Вологодской и Архангельской областей начинается ледоход. Об этом со ссылкой на Северное УГМС передает ГТРК "Поморье".

На Сухоне ледоход развивается ниже Тотьмы (276 км от устья). Ниже по течению до Великого Устюга отмечаются подвижки льда. Суточный рост уровней воды на реке Сухоне составляет 20-100 см.

На реках Архангельской области происходит развитие весенних процессов. Вскрылась Вага на участке от Филяевской до Пасьвы (349-242 км от устья). Уровни воды при вскрытии соответствуют средним многолетним значениям. Ниже по течению реки до поселка Шелашский (179 км от устья) наблюдаются подвижки льда. В районе Шеговар (81 км от устья) отмечалась местная подвижка. Суточный рост уровней воды на реке Ваге составляет 20-130 см.

Вскрылись притоки Ваги: Кулой и Поча. В нижних течениях рек Устьи, Вели и на реке Подюге зафиксированы подвижки льда. На Онеге, Северной Двине, Вычегде и Пинеге наблюдаются закраины и промоины. На Мезени ледостав. Суточный рост уровней воды на реках: Онега 20-45 см, Северная Двина 10-25 см, Вычегда 5-10 см, Пинега 10-20 см, Мезень 10-30 см.