Экология России: вызовы и задачи

Сахалин по праву можно считать флагманом новой экологической эпохи. Здесь уже реализуются несколько крупных климатических проектов: в течение пяти лет будет проведена полная газификация региона.

Вопросы экологии стали одними из самых главных на этой неделе. Владимир Путин выступил на международном климатическом саммите, отметив, что Россия с 1991 года в два раза сократила объем выбросов парниковых газов. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет. Чуть ранее президент уделил большое внимание экологическим проблемам в ежегодном послании Федеральному Собранию.

Какие "зеленые" задачи стоят перед нашей страной на ближайшие годы, спросим у Екатерины Григоровой.

- Есть ряд внутренних задач: предпринимается комплекс мер, направленных на снижения выбросов в крупнейших индустриальных центрах страны, ужесточается контроль за загрязнителями. Работа над улучшением экологической обстановки, кроме того, идет в соответствии с принципами Парижского соглашения по климату, участником которого является наша страна. На климатическом саммите президент упомянул пилотный проект, который реализуется сейчас в Сахалинской области.

Сахалин по праву можно считать флагманом новой экологической эпохи. Здесь уже реализуются несколько крупных климатических проектов: в течение пяти лет будет проведена полная газификация региона, автобусы постепенно переводятся на электричество и газомоторное топливо, идет лесовосстановление – высаживаются деревья, которые лучше всего поглощают СО2, строятся электрозаправки и ветропарки. Ну а сейчас в Сахалинской области реализуется эксперимент по ведению углеродного регулирования.

"Мы заявляем о том, что мы достигнем углеродной нейтральности как региона к 2025-му году. Это будет нулевой баланс между выбросами и поглощением в регионе. Это первая цель эксперимента. А вторая, может быть, даже более важная, это создать комплексную систему управления углеродными единицами на территории региона, как пилота, который потом можно было бы потом тиражировать на всю страну, которая включила бы в себя и механизм реализации климатических проектов и систему верификации и систему торговли углеродными единицами", – рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.

Мировой рынок торговли углеродными единицами активно развивается, особенно на фоне планов Евросоюза ввести трансграничный углеродный налог. У нас такой системы пока нет, и компаниям приходится приобретать углеродные единицы, высаживая леса в Европе, чтобы сделать продукцию углеродонейтральной.

Самым эффективным и естественным способом извлечения или секвестрации углекислого газа из атмосферы является фотосинтез: растения поглощают парниковые газы, СО2 и водяной пар, под действием солнечного света преобразуют их в глюкозу и по корневой системе возвращает углерод в почву.

Россия в силу природных особенностей вносит существенный вклад в процесс поглощения углекислого газа из атмосферы. Площадь нашей страны свыше 17 миллионов квадратных километров, более 46 процентов этой площади занимают леса. 8 миллионов квадратных километров ежегодно извлекают из атмосферы миллиарды тонн углерода. Однако, для европейской экоцензуры необходимо точное значение превышения поглощения над поступлением СО2 в атмосферу.

"В ближайшие годы эти самые измерения парниковых газов будут основой экономики: трансграничные углеродные налоги, специальные штрафы, которые будут платить те, у кого продукция слишком энергоемкая, оставляет слишком большой экологический след. Все это требует измерений этих самых углеродных следов", – расскзал специальный представитель Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов.

Для измерения и оценки углеродной нагрузки на различные территории в нашей стране будет создана сеть карбоновых полигонов. На выбранной территории будет собрана полная информация о состоянии и составе почвы, растений, экосистем. Результаты наземных наблюдений дополнят данные мультиспектральной съемки с беспилотников и космических спутников. Такой полигон уже есть на Сахалине. В течение этого года – появятся в Чечне, Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Свердловской и Тюменской областях. В дальнейшем покроют всю страну.

"Мы рассчитываем, что этот проект навсегда, потому что, кроме технологий, которые можно быстро разработать или быстро испытать и получить эффект за один сезон, мы закладываем экспериментальные участки, результат работы на которых можно оценить через 5, через 10 лет. Речь идет о глобальном явлении, о главной проблеме XXI века – об изменении климата. Мы искренне рассчитываем, что возникнет не один десяток полигонов, а может сотни полигонов", – пояснил Николай Дурманов.

Собранные данные позволят оценить, насколько эффективны различные экосистемы и постараться улучшить результаты на тех полигонах, где это необходимо. Наиболее успешные варианты будут реализованы на карбоновых фермах. Здесь уже будет точно подсчитано, какое количество СО2 было изъято из атмосферы и переведено в те самые углеродные единицы.

Первая в нашей стране карбоновая ферма уже 7 месяцев работает в Калужской области. Площадь ее полигона 600 гектаров. Различный рельеф, типы почв и разные гидрологические условия позволяют моделировать различные сценарии поглощения углекислого газа. Пока идет научная работа, но как показывает опыт Европы, и прибыль будет.