Тема:

Коронавирус 1 час назад

Санду поблагодарила Россию за вакцину, за которой слетал Додон


AP Images

Президент Молдавии Майя Санду выразила благодарность России за поставку 142 тысячи доз вакцины "Спутник V".

Молдавское руководство выразило благодарность России за поставку гуманитарного груза с вакцинами "Спутник V". Ранее сообщалось, что сегодня днем спецборт МЧС приземлился в кишиневском аэропорту с первой партией противокоронавирусной вакциной. На своей странице в "Фейсбуке (запрещена в РФ)" Санду написала, что российская вакцина позволит расширить категории граждан, которых можно прививать от нового вируса.

Российская вакцина поступила в республику после обращения к руководству РФ парламента Молдавии и Партии социалистов, которую возглавляет экс-президент Молдавии Игорь Додон. Он лично посетил Москву для передачи первой партии вакцины и лично сопровождал гуманитарный груз. На брифинге в Кишиневе депутат Госдумы РФ Виктор Селиверстов заявил, что сотрудничество между парламентом Молдавии и Госдумой РФ налажены как на уровне руководства, так и между партиями.

Почти треть поступившей партии сразу переправлена в непризнанное Приднестровье, где проживают свыше 200 тысяч граждан РФ. В настоящее время продолжаются переговоры о дополнительной закупке доз вакцины. Чтобы привить 70% населения Молдавии для формирования коллективного иммунитета, требуется почти 480 тысяч доз вакцин.