Тема:

Коронавирус 2 часа назад

АТОР просит отменить двойные тесты на ковид для туристов


AP Images

К главе оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяне Голиковой обратилась Ассоциация туроператоров России (АТОР) с просьбой освободить привитых российской вакциной от COVID-19 туристов от сдачи ПЦР-тестов и отменить обязанность повторной сдачи.

В АТОР отметили, что цена одного анализа в обеих столицах составляет до 2,55 тысячи рублей, а срочного – до 3,24 тысячи рублей на человека.

По правилам Роспотребнадзора, первый анализ путешественник обязан сдать в течение трех дней после возвращения, повторный – в течение пяти дней, передает РИА Новости.

Из-за приостановки авиасообщения с Турцией, дефицита направлений для пляжного отдыха, подорожания авиабилетов и ограниченного числа рейсов стоимость отдыха увеличилась на всех зарубежных курортах. В объединении подчеркнули, что на фоне всех этих факторов стоимость существенно увеличивается, особенно для семей.

"При этом многие россияне, направляющиеся на отдых в зарубежные страны, делают пересадку на рейсы в Москве или Петербурге. Они просто не могут сделать два теста с соблюдением всех необходимых правил, включая самоизоляцию", – говорится в обращении.

В ассоциации напомнили также, что целый ряд иностранных государств – Кипр, Грузия, Хорватия, Мальдивы – принимают российских туристов без ПЦР-тестов при условии вакцинации от COVID-19, в том числе препаратом российского производства – "Спутник V".

Как сообщалось ранее, за истекшие сутки в России выявлено 8 053 новых случая COVID-19. Столица все еще лидирует по числу заразившихся, здесь за последние 24 часа выявлено 2 098 заболевших.