Новая вакцина от малярии показала рекордную эффективность

Самки малярийных комаров являются распространителями плазмодий: организмов, вызывающих малярию.

Самки малярийных комаров являются распространителями плазмодий: организмов, вызывающих малярию.
Фото Pixabay.

Похоже, борьба с одним из страшнейших инфекционных заболеваний мира переходит на новую, долгожданную стадию. Второй этап клинических испытаний новой вакцины от малярии закончился настоящим триумфом: эффективность вакцины превысила порог в 75%, который Всемирная организация здравоохранения установила для вакцин, предназначенных для использования во всём мире.

Глобальное бремя малярии

Малярия – опасное заболевание, вызываемое паразитами, которые передаются человеку через укусы насекомых, если быть точным, самок комаров рода анофелес. По данным ВОЗ, 229 миллионов человек заболели малярией только в 2019 году, и в том же году 409 тысяч умерли от этой болезни. Ещё ужаснее тот факт, что почти 70% умерших были детьми в возрасте до пяти лет.

Абсолютное большинство случаев заражения малярией приходится на Африку. Малярия является одной из главных причин детской смертности в африканских странах.

Для борьбы с этим страшным заболеванием учёные уже много лет разрабатывают вакцины, но ни одному препарату ещё не удалось показать в клинических испытаниях эффективность выше 75%: это порог, установленный ВОЗ для вакцин, предназначенных для массового применения.

Вакцину от нового коронавируса разработали фактически за год, почему же годами исследователям не удаётся создать эффективную вакцину от малярии? Дело в том, что у малярийного плазмодия, вызывающего это заболевание, гораздо больше генов, и он больше склонен к мутациям, чем вирус SARS-CoV-2. Поэтому разработка эффективной вакцины от малярии технически сложнее и заняла гораздо больше времени.

Первая вакцина

В результате десятилетий проб и ошибок в 2019 году учёные завершили масштабные испытания первой в мире вакцины от малярии. В рамках национальных программ иммунизации вакцину под названием RTS,S получили более миллиона детей из Ганы, Кении и Малави. Однако RTS,S показала лишь 50%-ную эффективность в борьбе с заболеванием. Этого было недостаточно, чтобы получить одобрение ВОЗ для начала более массовой вакцинации этим препаратом.

Но разработчики вакцины во главе с исследователями из Оксфордского университета не опустили руки. В том же году они приступили к фазе IIb клинических испытаний доработанной версии вакцины R21/MM. Она почти не отличается от своей предшественницы, учёные лишь использовали другой адъювант – вещество, усиливающее иммунный ответ при введении вакцины.

Долгожданный успех

Исследование проводилось в небольшой местности в Буркина Фасо. В нём приняли участие 450 детей в возрасте от 5 до 17 месяцев. Их разделили на три группы: двум группам вводили вакцины в разной дозировке, а третья, контрольная группа, получила вакцину от бешенства. Исследование проводилось с мая по август 2019 года, задолго до ожидаемого пика заболеваемости малярией.

После 12 месяцев наблюдения исследователи сообщают о том, что эффективность вакцинации в группе, получившей большую дозу препарата, составила целых 77%, а во второй группе – 71%.

Серьёзных побочных эффектов вакцинации обнаружено не было, поэтому фазу IIb продлили ещё на год для ревакцинации маленьких участников перед очередным сезоном заболеваний.

Теперь исследователи активно готовятся к третьей, более масштабной, фазе клинических испытаний, в которой должны принять участие уже около 5 тысяч африканских детей.

"Эти новые результаты оправдывают наши высокие ожидания от потенциала этой вакцины. Насколько нам известно, это первая вакцина от малярии, которая достигла поставленной ВОЗ цели по эффективности в 75%, – сообщает соавтор работы профессор Эдриан Хилл (Adrian Hill) из Оксфордского университета. – При поддержке нашего коммерческого партнёра Института сыворотки (Serum Institute) в Индии, который планирует выпускать по меньшей мере 200 миллионов доз вакцины в год, эта вакцина может серьёзно повлиять на общественное здравоохранение, если будет одобрена".

Результаты исследования были опубликованы на сайте препринтов издания The Lancet. Соответственно, работа пока не прошла проверку сторонними экспертами.

В многолетних попытках разработать лекарство от малярии учёные перепробовали множество методов. Ранее мы писали о том, что сушёная полынь оказалась мощным средством от малярии, и учёные даже создали её генно-модифицированную версию. Также мы сообщали, что ещё одно лекарство от малярии помог найти искусственный интеллект.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".