КС разрешил выселять должников из единственного жилья

Конституционный суд (КС) России постановил, что нормы Гражданского процессуального кодекса и закона о несостоятельности (банкротстве), позволяющие при ряде условий обращать взыскание на единственное жилье гражданина-должника, не противоречат Конституции.

Конституционный суд (КС) России постановил, что нормы Гражданского процессуального кодекса и закона о банкротстве, в ряде случаев позволяющие обращать взыскание на единственное жилье гражданина-должника, не противоречат Конституции.

Инициатором рассмотрения дела стал житель Калужской области Иван Ревков, еще более 20 лет назад одолживший деньги знакомой, которая долг так и не вернула.

Взыскания долга через суд истец не смог добиться, при этом сумма долга с учетом инфляции достигла четырех миллионов рублей, а сама должница купила квартиру площадью более 110 квадратов и признала себя банкротом, передает РИА Новости.

Суды отвечали Ракову отказом на основании положений ГПК, запрещающих накладывать взыскание на единственное жилье должника и его родственников.

Однако судьи КС напомнили о существовании положения, по которому запрет на взыскание единственного жилья распространяется исключительно на "разумно достаточную" жилплощадь. Отмечается, что должника невозможно оставить без жилья "площадью не менее, чем предусмотренного нормами предоставления жилья на условиях соцнайма".

Ранее в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил, что вопросы взыскания алиментов должны решаться удаленно при безусловном исполнении судебных решений.