В полынье оживление. В бухту к изголодавшимся белухам зашел косяк наваги. Это их основная пища. В погоне за рыбой киты проплывают десятки километров. И в такую арктическую ловушку попадают не впервые.
"Это все-таки север, меняется погода, меняется ветер, лед может быть пригнан очень быстро. В каком-то заливе, в который пришли животные за косяком рыбы, их может запереть", – уверяет Василий Борисов, сопредседатель Фонда защиты китов.
Увлекшиеся охотой белухи оказались в ловушке. Сейчас от большой воды их отделяет около 40 километров. Но такую дистанцию – даже со скоростью почти 10 километров в час – китам не взять. Запаса воздуха хватает только на 20 минут.
"Они довольно долго могут оставаться без пищи, такого форс-мажора нет. В том районе есть и треска, и минтай, и различные другие виды рыб, которые они с удовольствием потребляют", – поясняет Лев Сидоров, заведующий отделом морских млекопитающих ВНИРО.
Сейчас белухам хватает воздуха и пищи – в этом районе уже три полыньи. Но пробить дорогу в открытое море им не под силу. Такое может лишь ледокол. И уже звучали призывы направить его к попавшим в западню китам. Операция – недешевая. Фрахтовка подобного судна, по словам экспертов, порядка миллиона рублей в сутки. Но дело даже не в цене. А целесообразности. Ученые считают, использование любой техники – даже бензопил и тяжелых инструментов – не говоря уже о гигантском судне – может отпугнуть белух. И даже обречь на гибель. Кроме того, бухта Пенкигнгэй в национальном парке "Берингия" на Чукотке – место размножения кольчатой нерпы, а еще охоты – белых медведей.
"Сейчас весна, период размножения тюленей им тоже нужен лед, они сейчас себя прекрасно чувствуют, есть бельки, и ломать лед ради этих белух – угробить размножение тюленей. Я знаю столько примеров, когда люди из ложного чувства жалости вмешиваются в природные процессы, и делают только хуже", – считает Анатолий Кочнев, научный сотрудник института биологических проблем севера ДВО РАН.
И все-таки масштабные спасательные операции были. Человек вмешивался в дела природы неоднократно. Две из них в 80-е годы облетели весь мир.
Операция "Прорыв". Американо-советская попытка помочь трем серым китам в море Бофорта. Путь к ним по просьбе Госдепартамента США пробивали сразу два советских ледокола. Выжили двое животных, а спасательные работы обошлись 5,5 миллионов долларов. С экономической точки зрения это было безумием, но моральный эффект – в период Холодной войны – оказался бесценным.
Еще одна операция – в середине 80-х – была проведена на Чукотке. Но тогда в ледовый плен угодили не два десятка белух, а несколько тысяч. Вызволяли с помощью ледокола. А чтобы животные, которых также называют морскими канарейками за музыкальный слух, двинулись по прорубленной во льдах дорожке – свидетели говорят, на борту включили музыку.
"Забавно конечно, но это факт. Белухи пошли за ледоколом, когда включили музыку. Радист поставил Аллу Пугачеву и практически за "Миллион алых роз" белухи вышли из этого плена за ледоколом, конечно, кто-то погиб, но большинство той популяции спасли", – вспоминает Василий Борисов, сопредседатель Фонда защиты китов.
Советские газеты всю правду не написали. Операцию спасения белух сложно назвать абсолютно успешной. Ледокол так напугал китов, что многие из них погибли.
"Мы не хотим повторять этих ошибок и с самого начала, когда появилась эта информация, и правительство Чукотки обсуждало ледоколы, я выступил категорически против", – поясняет Анатолий Кочнев, научный сотрудник института биологических проблем севера ДВО РАН.
Но даже тогда, считают ученые, вмешательство можно было объяснить числом попавших в западню китов и временем года – стоял декабрь. Сейчас от вмешательства человека в дела природы, может быть больше вреда.
Даже Чукотку глобальное изменение климата не обошло стороной. Лед в районе, где находятся белухи уже начал таять, и по оценкам экспертов, начнет вскрываться в мае. Это значит, что киты вполне вероятно обойдутся без помощи человека. Как только путь на свободу будет открыт, они спасут себя сами.