Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

"Северный поток-2" разделил политиков и политиканов

Госсекретарь США Блинкен заявил, что на встрече 3 мая будет просить своего коллегу, главу МИДа Германии Мааса, остановить строительство "Северного потока". Резолюцию с теми же формулировками – что "Северный поток" лучше прекратить строить – в четверг принял Европарламент. На Берлин давят со всех сторон, потому что проложить в своих водах немцам остается всего 28 километров труб, а американские санкции, введенные еще в январе, строительство не прекратили. К тому же США предпочитают не напоминать, что в случае отказа от "Северного потока – 2" Берлину придется еще и заплатить 12 миллиардов евро штрафа.

Немецкий терминал газопровода "Северный поток – 2". Его единственная задача – принимать топливо, нагревать его и отправить дальше – на компрессорную станцию компании Gascade. Это оператор немецких сетей, который будет распределять газ по хранилищам и потребителям.

Если это кажется скучным, просто механизмом доставки купленного товара, то вы отстали от западной либеральной мысли: в отдельных, наиболее запущенных случаях это больше, чем стройка века. Это – точка опоры, а "Северный поток – 2" – архимедов рычаг, с помощью которых Россия собирается перевернуть мир.

Паника по этому поводу наигранная, а вот ярость – абсолютно искренняя: не американский СПГ, а недорогой и экологичный российский газ вот-вот пойдет по новому маршруту в Европу. Интересно, что в известных кругах острота переживаний по этому поводу не становится меньше от понимания того, что помешать, прекратить, завязать узлом не получится. Слишком поздно.

"На данный момент не достроен 121 километр трубопровода. Речь идет о 28 километрах в немецких территориальных водах и 93 километрах в датских водах", – говорит пресс-секретарь компании-оператора проекта "Северный поток – 2" Штеффен Эберт.

Газовая магистраль выходит из глубин Грайфсвальдского залива в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания. Председателя регионального правительства Мануэлу Швезиг от персональных санкций со стороны еще администрации Трампа оградил только высокий статус, хотя угроз из Вашингтона и подметных писем из американского посольства она слышала и читала предостаточно. Не испугалась.

Наоборот – несколько месяцев назад, когда шантаж и хамство достигли предела, Швезиг организовала экологический фонд, который стал заказчиком работ для всех местных компаний, участвующих в стройке, и таким образом должен был принимать все удары американских санкций. Сейчас, несмотря на близкое завершение проекта – конец лета-начало осени, – он по-прежнему нуждается в плотной опеке, и своим появлением на площадке "Северного потока" госпожа премьер-министр именно ее и продемонстрировала.

"Земельное правительство всегда поддерживало и продолжает поддерживать проект. Мы категорически отвергаем американские санкции против европейских компаний и компаний в нашей стране. Независимо от отношения к России или трубопроводу это проект, получивший все необходимые разрешения, и он должен быть завершен. "СП-2" имеет особое значение, он способствует укреплению экономических отношений между Мекленбургом – Передней Померанией и Россией, важен для потребителей", – говорит Мануэла Швезиг.

При Байдене США вроде бы отказались от прямого давления на проект, чтобы не ссориться с главным союзником в Европе, и поменяли стратегию: идут не в лоб, а ведут подкопы. Первый – это попытка спровоцировать Россию на военный ответ Украине в Донбассе, а дальше, мобилизовав весь медиаресурс и подконтрольные политические силы, заставить Германию отреагировать мораторием на строительство газопровода.

Не получилось. И тогда в суицидальную атаку пошли чехи, которых заставили раскопать историю со взрывами военных складов семилетней давности и большими буквами вписать в нее известные по провокации в Солсбери имена сотрудников ГРУ ГШ РФ. Это вызвало смех и недоумение – даже в Европарламенте.

"Мы должны выдать, что Россия совершила террористический акт в Чехии в 2014 году, семь лет назад! Почему мы не слышали об этом раньше? Может быть, это связано с выборами в Чехии в этом году? Даже президент Чехии Земан сказал, что доказательств нет", – недоумевает член Европарламента Мик Уоллес.

С президентом Земаном, кстати, в том, что доказательств нет, в пятницу согласилась министр юстиции Чехии. И несмотря на то, что на этой неделе байку про Петрова и Боширова поддержали болгары, которые снабжают оружием украинские нацбаты и террористов в Сирии и у которых тоже что-то там взрывалось, единственным "выхлопом" из всей этой истории стала резолюция Европарламента с требованием к Брюсселю остановить "Северный поток – 2", а заодно отключить Россию от платежной системы SWIFT. Еврокомиссар по внешним связям Боррель грустно вышел на трибуну: хорошо бы, конечно, но нет.

"SWIFT – это международная частная организация, поэтому здесь у ЕС нет компетенции. А "Северный поток" – это противоречивая тема в ответственности частных компаний, и ЕС не владеет инструментами для принятия решения по его судьбе", – подчеркнул Боррель.

Совместных усилий Праги, Софии и Страсбурга не хватило и не хватит, чтобы создать проблемы энергетическим связям между Россией и Европой. Но есть еще надежда: на виртуальной встрече с французскими предпринимателями Владимир Путин в шутливой манере намекнул, на кого Вашингтон может опереться в борьбе с "Северным потоком – 2".

"Мы знаем, что, к сожалению, вокруг этого проекта очень много различного рода политических спекуляций, но хочу подчеркнуть еще раз: это чисто экономический проект. Да, вокруг него много всяких разговоров, связанных, на мой взгляд, прежде всего с попытками недобросовестной конкуренции на европейском рынке. Используются всякие политические силы, которые считают, что электричество берется прямо из электрической розетки. А как оно туда попадает, никто не вдается в подробности, – отметил президент РФ. – У нас был такой писатель-классик Салтыков-Щедрин, у него был персонаж, генерал, который в лесу оказался, и он посылал своего денщика за булочками, полагал, что круассаны и булочки растут на деревьях. По-моему, некоторые политические силы считают, что так же и электричество берется просто из розетки".

Те же политические силы по определению, данному президентом России в Послании Федеральному Собранию, превратили русофобию и санкции в новый вид спорта. Или даже в несколько – можно Олимпиады проводить.

Кандидат в канцлеры от немецких "Зеленых" Анналена Бэрбок когда-то неплохо выступала за сборную Германии по прыжкам на батуте, но в нашей воображаемой Олимпиаде она смело может претендовать на золото в боях без правил с "Северным потоком – 2". Она уже пыталась провести через Бундестаг законопроект о заморозке его строительства, и неудача никак не повлияла на ее отношение к проекту.

По ходу избирательной кампании – а "Зеленые" рассчитывают войти в правительство, сформированное по итогам сентябрьских выборов, – Бэрбок не упускает возможности раскритиковать Меркель и ее кабинет, которые по вопросу об увеличении поставок российского газа твердо "за".

"Этот трубопровод идет вразрез с геостратегическими интересами европейцев, в значительной степени направлен против Украины, противоречит климатическим целям Европы, противоречит всем санкциям ЕС в адрес России и поэтому является абсолютно фатальным проектом", – заявляет Бэрбок.

Зеленые – люди внешне противоречивые: с одной стороны, они продавили отказ от атомной энергии и угля, с другой – не хотят использовать газ, как наиболее экологичный вид топлива на период окончательного перехода к возобновляемым источникам, который займет десятилетия. Еще им не нравится Россия, которая, по их мнению, нарушает права человека и обижает соседей.

Они переживают за Украину и за Навального, но молчат про нацистские марши в Киеве и Риге, молчат про детские могилы в Донбассе, ни слова про Джулиана Ассанжа. Словом, не нужно считать "Зеленых" хиппи и романтичными борцами за все хорошее. Даже в главном – они те еще защитники природы.

Американский газ добывается варварской технологией фрэкинга – гидроразрывом пласта. Грунтовые воды при этом насыщаются метановой смесью так, что гореть будет даже вода из крана. И это не шутка, в отличие от электричества из розетки, которое на самом деле вырабатывается турбинами электростанций, приводимыми в движение паром, полученным от разогрева воды путем сжигания топлива. И уже очень много лет в очень больших объемах это топливо приходит в Германию по трубам, проложенным из РФ.

"В прошлом году отмечалось ровно 50 лет поистине исторического события для российско-германского сотрудничества. 1 февраля 1970 года был подписан договор на поставку труб большого диаметра западногерманскими компаниями и предоставление кредитов немецкими банками в обмен на природный газ из Советского Союза. Благодаря этому контракту века была заложена перспективная схема сотрудничества. К настоящему времени на рынок Германии поставлено более 1 триллиона кубических метров газа из Советского Союза, из России. Это поистине колоссальная цифра. Сегодня Россия вносит большой вклад в энергобезопасность Германии и в целом Европы, обеспечивая более трети потребности ФРГ в энергоносителях", – говорит вице-премьер РФ Александр Новак.

"Северный поток – 2" очень четко разделил немецкую элиту на политиков и политиканов. Первые отличаются от вторых способностью к компромиссу, поиску общих интересов, трезвой оценке рисков. А еще – тем, что не могут превратиться в политиканов при том, что обратная трансформация происходит.

Германии пока везет: среди людей, обладающих на данный момент реальной властью, почти нет политиканов. Они считают на много ходов вперед: например, Германия и Россия совместно разрабатывают технологию промышленного производства климатически нейтрального топлива: лет через 20 "Северные потоки" превратятся в водородопровод.

А вот "Зеленые" этой перспективы вообще не видят. С их точки зрения тот, кто поддерживает "Северный поток – 2", не заботится о Германии, а симпатизирует России. И это – обвинение. Недавно госпожа Бэрбок бросила его в адрес лидера ХДС Армина Лашета. Видная роль немецких "Зеленых" в антироссийской кампании, развязанной Западом, похоже, настораживает даже тех немецких политиков, которые по многим вопросам не скрывают разногласий с Москвой.

"Не в наших интересах присоединяться к этой конфронтационной шумихе. Мы стремимся к диалогу и добрососедским отношениям с Россией", – говорит министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Слова министра иностранных дел Германии можно считать попыткой привести "Зеленых" в чувство. У них явно закружилась голова. Они – маленькая оппозиционная партия, представленная даже не во всех земельных парламентах: в Мекленбурге – Передней Померании нет их фракции. Своим взлетом на вершину предвыборного рейтинга они обязаны только просчетам правительства Меркель, которые оттолкнули избирателя.

Но реальная работа – лучшая терапия от мании величия. Если на плечи "Зеленых", которые со времен Шредера не участвовали в федеральной власти, ляжет груз ответственности за страну, то им придется прочувствовать разницу между реальным делом и диванной критикой – пусть даже этот диван стоял в парламенте. Будет жесткий спрос, а не пас на ход.

- Что вы взяли с собой из большого спорта?

"Для прыжков на батуте надо быть все время смелым, потому что во время освоения новых прыжков ты никогда не знаешь, как ты приземлишься – на ноги, голову или куда-то еще. Это помогает мне в большой политике, особенно когда я стала главой партии", – говорит Анналена Бэрбок.

Метафора, в общем-то, точная. Политика – это смелость, концентрация и выверенность движений в кульбите. Но важно иметь в виду, что власть – это все то же самое. Только без батута.