Пожар в гостинице мог вспыхнуть из-за неисправной проводки

Пожарная безопасность, по словам постояльцев гостиницы, – под большим вопросом. Часть окон закрыта решетками, запасных выходов нет, всех выводили через одну дверь. По одной из версий, огонь мог вспыхнуть из-за неисправной электропроводки.

Едкий дым разбудил в четвертом часу утра постояльцев московской гостиницы "Вечный зов". Коридоры начал застилать черный дым. Люди самостоятельно выбегали на улицу. В это время от криков проснулась в одном из номеров третьего этажа студентка Татьяна Вершинина. Накануне она поссорилась с подругой и сняла номер в этой гостинице. Она схватила сумку с документами и выбежала в коридор.

"Я просто на ощупь бежала, искала эту лестницу, нашла ее и как-то спустилась вниз. Там еще ребята маленькие были, лагерь здесь у них. Я их взяла, тоже побежала с ними. Увидела в темноте, добралась", – говорит студентка.

По словам пострадавших, на помощь пришли прохожие: "Они проходили вообще мимо. Они сами зашли и сами вывели, на себе вынесли".

Сквозь дым на улицу выбегали взрослые и дети по единственной лестнице. Запасной выход был закрыт. В здании гостиницы были заняты почти все номера, здесь находились 305 человек. На втором и самом верхнем – пятом этажах было очень много детей. Это организованные экскурсии на майские праздники, они приехали из разных городов страны посмотреть Москву.

Прибывшие огнеборцы начали снимать с помощью пожарной лестницы тех, кто застрял на верхних этажах. Огонь распространился на 100 квадратных метров, но пожарные в течение часа сумели полностью ликвидировать возгорание.

Людмила Николаевна, как увидала из окна своей квартиры пожар, взяла с собой теплые вещи и прибежала к пострадавшим. Она рассказала, что это пятиэтажное здание находилось в аварийном состоянии.

"Здесь раньше Сбербанк был. Это старый дом, сделали ремонт на скорую руку. Вот в округе общежитие, хостел – и все по такому же принципу. Все пятиэтажные – аварийные дома. И везде нет никаких запасных выходов", – сказала Людмила Игнатова.

Некоторые постояльцы сообщили, что накануне замечали проблемы с лампочками в отеле. Поэтому, считают, что причиной пожара могла стать неисправная электропроводка. Но это предстоит выяснить инспекторам пожарной охраны. А вот постояльцам отеля администрация предложила разместиться в одной из гостиниц сети в другом районе Москвы.