Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Тупицкий не считает себя уволенным и подписывает документы

http://www.ccu.gov.ua/
http://www.ccu.gov.ua/

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий, отстраненный президентом Зеленским, заявил, что не считает себя уволенным. По словам судьи, он "отстранен от работы фактически, а не юридически", и продолжает подписывать ряд документов, как бы ни хотелось кому-то этому помешать.

"Просто физически меня силой в КС не пропускают. А суд продолжает работать", – отметил Тупицкий. По его словам, есть полноценный состав КС, и действующие судьи могут принимать решения без него: для заседания достаточно 12 судей, а для голосования – 10.

Президент Зеленский не мог уволить его с должности, говорит Тупицкий: такие полномочия есть только у самого Конституционного суда. При этом указ Зеленского предписывает отменить предыдущий указ президента о его назначении, а Конституция с изменениями, принятыми в 2016 году, разделяет полномочия увольнения и назначения.

"Президент не может уволить судью КС. Только сам Конституционный суд может голосованием снять меня с должности, – заявил Тупицкий. – Мы возвращаемся к тому, уволен судья или не уволен судья. Я не уволен". Сотрудники управления госохраны не впускают его в здание КС с 19 января, добавил он.

Ранее Госбюро расследований Украины сообщило: Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний, напоминает РИА Новости. В отношении судьи возбуждены несколько уголовных дел, в том числе по факту самовольного занятия земельного участка в Крыму, совершенного группой лиц, а также госизмены. Наличие у него земельного участка в Крыму Тупицкий подтвердил, добавив, что не знает, как его задекларировать на Украине. Возбуждение дел он называет давлением на него.