Тема:

Обмен санкциями 2 дня назад

Румыния считает закрытым инцидент с российским дипломатом


Global Look Press

Эпизод с высылкой российского дипломата исчерпан, заявил глава МИД Румынии Богдан Ауреску.

По его мнению, сигнал в Москве был понят, потому что румынского дипломата объявили персоной нон грата – это соответствует стандарту подобных ситуаций. Так что эпизод закрывается, хотя Румыния сохраняет повышенную бдительность.

Российские проверочные учения в ЮВО и ЗВО глава румынской дипломатии в интервью Prima TV назвал акцией по запугиванию. Это крупнейшая демонстрация силы после завершения холодной войны, в связи с чем можно сделать вывод: Россия продолжает использовать это геополитическое и геостратегическое пространство для достижения собственных целей в области внешней политики и безопасности. Кроме того, Ауреску назвал тревожным положение в регионе Черного моря, откуда Россия, по его словам, не до конца вывела войска и вооружение. Хотя пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что передвижение войск по территории России не должно беспокоить другие государства, ведь им ничто не угрожает.

До этого Ауреску утверждал, что Черное море превращается в озеро НАТО. Безопасность в Черном море – это неотъемлемая часть безопасности Альянса, из-за этого Румыния не может отказаться от присутствия в регионе. Дипломат также сообщил, что считает важным продвигать ценности Альянса в регионе.