Глава МИД России Сергей Лавров передал в дар Дому русского зарубежья имени Солженицына архивные материалы и книги, поступившие в этом году от соотечественников, проживающих за рубежом. Среди ценных реликвий – архив и личные вещи генерала царской армии, эмигранта Николая Николаевича Баратова.
Эта шашка – свидетель одной из самых блестящих и, к сожалению, совершенно забытых операций русской армии в Первой мировой войне. Принадлежала она генералу от кавалерии Николаю Николаевичу Баратову. В 1915 году он возглавил Русский экспедиционный корпус в Персии. Благодаря великолепному знанию Востока и смелым решительным действиям генералу Баратову удалось тогда предотвратить крупную германо-турецкую провокацию и полностью обезопасить южные рубежи России.
На Кавказе генерал Баратов был личностью легендарной. Уроженец Владикавказа, из дворян Терского казачьего войска, выпускник Николаевской академии Генерального штаба. Свою первую награду – золотое Георгиевское оружие – он получил за храбрость во время русско-японской войны.
Полководческий дар Баратова раскрылся уже в самом начале Первой мировой войны. Командуя 1-й Кавказской казачьей дивизией, он внес огромный вклад в разгром турецкой армии под Сарыкамышем, а в 1915 году разгромил мощную турецкую группировку у хребта Агрыдаг. За этот подвиг он был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.
Вершиной его полководческой карьеры станет блестяще подготовленный и осуществленный персидский поход осенью 1915 года. В это время германские военные советники Турции начали активно провоцировать местные племена и правящую элиту к вооруженному выступлению против России и Англии.
Осенью 1915 года генерал Баратов сумел неожиданно для противника ввести на территорию Персии Русский экспедиционный корпус из 14 тысяч человек при 38 орудиях. Действуя по-суворовски, стремительно и хладнокровно, с этими небольшими силами Баратов сумел за считаные недели разгромить наголову германо-турецкие диверсионные отряды и настроить местное население в пользу России.
"Баратов благодаря своему таланту полководца, дипломата сумел сделать огромное дело. Персия, которая в первый период войны была под германским настроем, не вступила в войну на стороне Тройственного союза. Она стала союзницей Антанты в конечном итоге. Когда его войска входили в город, деревни, он платил за фураж, постой, и в Персии это очень оценили, потому что другие вели себя иначе", – рассказал Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Во время гражданской войны генерал Баратов был представителем Добровольческой армии в Закавказье. В 1919 году на него было совершено покушение, в результате которого он лишился ноги. Оказавшись в эмиграции, Баратов возглавил зарубежный Союз русских военных инвалидов, который оказывал материальную и нравственную поддержку нескольким тысячам увечных воинов бывшей императорской армии. Скончался генерал в Париже в 1932 году.
Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров лично передал Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына шашку генерала Баратова. Вместе с ней благодаря доброй воле русских эмигрантов и активному содействию наших дипломатов в Россию вернулись еще несколько ценных исторических реликвий.
"Мы на протяжении многих лет наблюдаем, как это уникальное учреждение, оно называется учреждением бюрократическим языком, но здесь прежде всего люди работают, делает огромное дело для сбережения всех наших традиций, традиций российской эмиграции. Наши посольства, консульства за рубежом, наше министерство будут продолжать делать все, чтобы помогать вам в вашей благородной деятельности", – заявил Лавров.
Среди возвращенных на родину реликвий – иностранные награды и офицерский кортик вице-адмирала Михаила Александровича Кедрова, героя русско-японской войны и Первой мировой. Многие годы они хранились в семье нашего соотечественника Александра Ромаша, который привез их из Швейцарии.
"Это я унаследовал от моего отца. Он еще при жизни мне говорил: "Александр, когда Россия будет свободной, когда Россия станет опять Россией, можешь эти вещи вернуть", – рассказал Александр Ромаш.
Штык и винтовка "Маузер" с ножнами – напоминание еще об одной удивительной странице нашей истории.
"Уникальность этого подарка прежде всего в том, что это дар от Министерства обороны Республики Парагвай. Казалось бы, почему? В Парагвае в 30-е годы шла война за нефтеносные пограничные районы. Война между Парагваем и Боливией. И со стороны Парагвая в этой войне участвовали русские офицеры, даже два генерала – Беляев и Эрн. И благодаря участию, профессионализму именно русских воинов Парагвай одержал победу в этой войне. И в Парагвае до сих пор чтут и уважают русских офицеров, которые, конечно, волею судьбы, нашей трагичной судьбы русской уже были заброшены в столь далекий край, в Латинскую Америку", – отметил Игорь Домнин, заместитель директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Интересно, что именно русский генерал Беляев добился уравнивания в правах индейцев и испанского населения Парагвая, за что его до сих пор благодарят потомки коренных жителей этой страны.
При содействии МИД Дому русского зарубежья были также переданы более 100 редких книг, газет и журналов, издававшихся русскими эмигрантами в Прибалтике, и собрание Анатолия Ракитянского.