Последний звонок: тысячи выпускников попрощались сегодня со школой

Волнительный и долгожданный день для выпускников – сегодня в столичных и подмосковных школах звучат последние звонки. К радости учеников и учителей в этом году торжественные линейки, несмотря на действующие ограничения, проходят в обычном режиме, сообщает программа "Вести-Москва".

То, что последний звонок все же состоялся, для нынешних выпускников двойной праздник. Ведь в прошлом году ученики прощались со школой виртуально, сидя по домам. Но теперь все по-настоящему.

Многие из них с трудом сдерживают эмоции. Привычный образ жизни, расписанный по минутам – с уроками, переменами, домашними заданиями – закончился.

- Я очень благодарна школе, потому что у меня появились отличные друзья.

- Все стали такими родными!

Сегодня они вспоминают, как в первый раз сели за парту, получили первую двойку, нашли первых друзей. 11 лет – как одно мгновение.

- Очень грустно расставаться с любимой школой. Мне сегодня печально и одновременно весело.

11-классникам все внимание, цветы, аплодисменты и, конечно, напутственные слова от первоклашек.

- Желаем им поступить в университет и получить хорошую работу!

Со слезами на глазах и родители. Казалось, только вчера они привели за руку своих малышей в первый класс, делали с ними уроки. А теперь эти юноши и девушки уже выше их ростом.

Все эти долгие годы рядом с ними учителя – помогали советами, воспитывали, порой ругали.

- Чувствую опустошение. Потому что они любимые, выращенные, как собственные дети.

В этом году со школой прощаются почти 700 тысяч выпускников. Несмотря на конец учебы, времени на отдых у них почти нет. Впереди – единые госэкзамены. Основной этап пройдет с 31 мая по 25 июня.

Выпускники поют песни, разыгрывают сценки, танцуют. Но в этом году многие школы по просьбе экологов отказались от многолетней традиции – не стали запускать шары, которые наносят вред экологии. Вместо этого решили посадить деревья.

И вот кульминация праздника – одновременно радостный и грустный момент – тот самый последний звонок. Теперь школьные годы точно позади.