Тема:

Рост цен на продукты 1 день назад

Красная икра подорожала на треть

Красная икра в российских магазинах подорожала на треть в сравнении с прошлым годом. По данным Росстата, в апреле килограмм лососевой икры обходился покупателям в среднем в 4700 рублей.

В предыдущий раз такие цены на красную икру фиксировались в 2011 году. Cтоимость килограмма икры достигла 4 тысяч рублей в ноябре 2020 года, передает РИА Новости.

Информацию о подорожании икры на 30 процентов за год подтверждает директор сети супермаркетов "Рыбсеть" Полина Кирова, а по словам основателя сети "Моремания" Виталия Корнева, оптовые цены за этот период подскочили на 50 процентов.

Красная икра – сезонный продукт, традиционно дорожающий в апреле и мае из-за уменьшения запасов, объясняет управляющий группы "Доброфлот" Александр Ефремов. А по мнению управляющего партнера Agro & Food Communications Ильи Березнюка, рост цен спровоцировал небольшой улов лосося на Дальнем Востоке.

По сравнению с мартом текущего года красная икра в апреле подорожала на 1,4 процента. При этом цены на икру непрерывно растут с июля прошлого года.

Вылов лососевых с учетом жизненного цикла этих видов рыб традиционно сравнивают по четным и нечетным годам. Вылов лососевых в 2019 году превысил 498,2 тысячи тонн, а объем добычи по итогам 2020 года составил 299,84 тысячи тонн – на 55,6 процента меньше 676 тысяч тонн в рекордном 2018 году.

Возможный объем вылова тихоокеанских лососей в 2021 году, по данным Росрыболовства, оценивается в 459,3 тысячи тонн. Дефицита икры в России Росрыболовство не прогнозирует: в ведомстве считают, что предстоящая лососевая путина 2021 года, которая начнется 1 июня, позволит насытить рынок достаточным запасом свежей икры тихоокеанских лососей.