Непознанное и неоткрытое: удивительная Пенза

В прошлом году (в 75-летний юбилей разгрома фашистских войск) было учреждено новое почетное звание – "Город трудовой доблести". Таких городов в России уже более трех десятков. Один из них – Пенза.

Когда Владимир Путин говорит, что мы "будем делать все, чтобы упрочить и усилить" нашу страну, то он уже имеет в виду не только военную оборону. Речь идет о том, чтобы все граждане мирно трудились. Доблестный труд, кстати, в годы Великой Отечественной войны стал решающим фактором Победы. Поэтому-то в прошлом году (в 75-летний юбилей разгрома фашистских войск) было учреждено новое почетное звание – "Город трудовой доблести". Таких городов в России уже более трех десятков. Один из них – Пенза.

Оружие Победы. Гвардейский миномет БМ-13, который во время Великой Отечественной наводил ужас на фашистов.

К легендарной “Катюше”, как в народе назвали установку, водят экскурсии. Только нас с одноклассниками в детстве привозили сюда несколько раз. И всегда поражала не только мощь этих грозных машин, но и мужество, и героизм тех, кто их собирал во время войны здесь, в родной Пензе, на заводе "Пензмаш", который в 1941-м за считаные дни развернули на территории бисквитной фабрики. И кондитерам, среди которых были в основном женщины, пришлось переучиваться на слесарей и оружейников. По 10-12 часов в день они собирали реактивные системы. И, что отдельный подвиг, сохранили секрет "Катюш". До конца войны Германия так и не смогла произвести подобное.

"В первые недели войны сюда перебросили 52 оборонных предприятия. И уже к 1 января 1943 года таких предприятий было 65. Пенза действительно стала одним из центров оборонной промышленности", – отметил Александр Сердцев, директор Пензенского краеведческого музея.

На "Текстильмаше" стали вытачивать тысячи авиабомб. В хрустальных мастерских Никольска – линзы для прицелов. А Нижне-Ломовский фанерный завод наладил выпуск специальных военных лыж. Обычные люди собрали для фронта 129 миллионов рублей – по тем временам огромные деньги. И бить врага под Москвой из Пензы отправились 30 эскадрилий самолетов и танковая колонна.

Нине Федоровне Бурмистровой было 11, когда вместе с тетей она пришла на Пензенскую швейную фабрику. Была самой маленькой, но работать приходилось наравне со всеми.

Так любимая страной Лидия Русланова – тоже уроженка Пензенской губернии – поднимала боевой дух солдат. Больше тысячи концертов она дала на передовой. И спела и "Валенки", и "Катюшу" у стен поверженного Рейхстага в мае 1945-го. Пензяки заслужили, чтобы их город назвали "Городом трудовой доблести".

"Надо вспомнить, что и Гагарин стартовал в космос со стартовой площадки, которая была изготовлена в Пензе, на заводе "Пензхиммаш". Поэтому я считаю, что вклад не только в Великую Отечественную войну, в Победу, но и в целом в развитие, Советского Союза и России", – сказал и. о. губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Ни на один день во время войны не закрывался музей-заповедник "Тарханы". Солдаты дивизий, которые формировались рядом, перед отъездом на фронт приходили к могиле Лермонтова. И в книге отзывов оставляли клятвы, что будут "такими же яростными защитниками своей священной Родины, как их земляк".

"И вижу я себя ребенком. И кругом родные все места: высокий барский дом и сад с разрушенной теплицей". Так Михаил Лермонтов вспоминал о своем детстве в любимой усадьбе Тарханы. Не побывал здесь, значит, не был в Пензе, говорят местные. И это правда. Это одна из главных культурных жемчужин этого края. Сегодня сюда едут со всей страны, чтобы понять загадку великого поэта.

"Это место, где он родился как поэт. Да, он родился в Москве, но в младенчестве его привезли в Тарханы. И с тех пор половину своей жизни он провел здесь. Как говорят, не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. Его воспитали Тарханы", – сказала Тамара Мельникова, директор музея-заповедника "Тарханы".

Пензу не зря называют одной из культурных столиц России. С ней связаны знаменитые имена: Александр Куприн, Василий Ключевский, Александр Радищев, Всеволод Мейерхольд… В музее каждого можно побывать. И точно нельзя не заглянуть в единственный в мире Музей одной картины.

Художнику и его полотну здесь посвящают целый фильм, после чего открывается занавес, появляется шедевр. Сейчас это "Вид Ялты" Айвазовского.

В Пензе и в области вообще много уникального. Даже вода. В селе Кувака находятся сразу 7 старинных ключей. Граф Воейков – приближенный императора Николая Второго – хотел создать здесь российский Баден-Баден. Помешала революция. Но за чистотой и сейчас тщательно следят. Вход в каптаж – как в лабораторию.

В Пензу едут и те, кто любит старину, неспешно прогуляться по живописным улочкам, которые дышат историей, и те, кто не может без шумных арт-фестивалей. Особенно в почете джаз.

А сколько еще непознанного и неоткрытого, чему откровенно удивляешься, даже если ты большую часть жизни прожил здесь, в городе на Суре.