Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

"Белавиа" ощутила "незабытую благодарность" западных стран


Global Look Press

Белорусская авиакомпания "Белавиа" не будет масштабно сокращать сотрудников из-за действий ряда стран, которые "фактически ввели против нее санкции". Об этом написал в "Фейсбуке" гендиректор предприятия Игорь Чергинец.

По его словам, совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) принял решение расследовать недавний инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске до 25 июня. Однако правительства ряда государств, не дожидаясь даже начала расследования, предприняли явно спланированные действия по закрытию не только их стран для посадки бортов "Белавиа", но даже и воздушных коридоров.

"И это до расследования инцидента, в котором, может, и есть виновные, но точно не "Белавиа". Это, конечно же, полное попрание основ демократии", – пишет Чергинец.

По его словам, так проявилась благодарность от правительств Великобритании, Франции, Литвы. США и других стран за спасение тысяч их граждан, дипломатов и военных в прошлом году. В частности, руководство госдепа США и посольства США в Минске обещало, что за океаном "не забудут никогда осуществленную эвакуацию американских граждан из Турции".

"И действительно не забыли! Мы сейчас почувствовали эту незабытую благодарность на себе", – отметил Чергинец.

По его словам, "господа в смокингах и бабочках, работники киностудий" не дождутся – "Белавиа" не сократит персонал на 50 процентов, как те бы хотели, останется в небе и будет летать.

Ранее на саммите ЕС было решено запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты Евросоюза и совершать полеты над его территорией, а европейским перевозчикам было рекомендовано отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Некоторые страны уже закрыли свое воздушное пространство для белорусской авиакомпании, передает ТАСС.

Тем временем французская авиакомпания Air France после трехдневного перерыва возобновила рейсы из Парижа в Москву. Последние несколько дней пассажиров французской авиакомпании перевозил по этому маршруту российский "Аэрофлот". По заявлению Air France, ее рейсы были отменены по техническим причинам после того, как российская сторона не одобрила план полетов в обход воздушного пространства Белоруссии.

Между тем сегодняшний пассажирский рейс австрийской Austrian Airlines, как и ее рейс накануне, получил разрешение РФ на полет из Вены в Москву и обратно по альтернативному маршруту, не проходящему через воздушное пространство Белоруссии. В Austrian Airlines уверены, что дальнейшие рейсы также будут получать разрешение на ежедневной основе.

Также австрийская авиакомпания получила разрешение на полет в обход Белоруссии из Вены в китайский Нанкин. Этот рейс уже выполняется.