Опасный батут: в Алтайском крае проверят все аттракционы после инцидента в Барнауле

Батут вмиг взлетает в воздух вместе с двумя детьми. Как огромный воздушный шар – и так стремительно, что прохожим не сразу удаётся его поймать. Вскоре аттракцион всё-таки удалось вернуть на землю, но без пострадавших не обошлось. Две девочки получили множественные переломы.

"В результате происшествия у торгового центра район пострадали два ребёнка 2017 года рождения. Детскими реанимационными бригадами дети доставлены в больницу скорой медицинской помощи. Врачи оценивают состояние девочек как тяжёлое и крайне тяжёлое. В настоящий момент детям оказывается экстренная медицинская помощь", – сообщила Марина Галдина, специалист пресс-службы министерства здравоохранения Алтайского края.

Когда батут только начал взлетать, на нём прыгали четверо детей, говорят очевидцы, и только двоим удалось сойти самостоятельно.

"Мелкий порыв воздуха может поднять батут, и это очень частое явление. Мы рассказываем, если есть аномальные ветра, лучше купить анкера и крепить его к земле. Обычно это возникает на открытых участках, где нет деревьев и домов", – поясняет Артём Седов, владелец магазина батутов.

Аттракцион работал на территории торгового центра "Район". Известно, что этот батут принадлежит индивидуальному предпринимателю.

"В результате порыва ветра перевернулся батут. Батут принадлежит ИП, у которого с собственником ТЦ заключён договор на земельный участок", – отметила Екатерина Лих, сотрудник пресс-службы администрации Барнаула.

После ЧП владелец аттракциона на связь не выходит. На территории торгового центра сейчас работают следователи. У них уже есть предварительная причина произошедшего. По одной из версий, могли оборваться тросы, которые удерживают батут.

"Следственными органами... возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности", – заявила Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Если вина индивидуального предпринимателя будет доказана в суде, то ему предстоит заплатить достаточно большой штраф – до полумиллиона рублей. 238-я статья ещё и лишение свободы предусматривает до шести лет.

"В рамках этого дела нет немедленного приостановления деятельности. Следствие может наложить арест на какое-то имущество. Тут можно говорить о том, что какие-то контролирующие органы параллельно могут провести проверку. Допустим, найти нарушения требований безопасности. Если таковые будут обнаружены, будут приняты решения о приостановлении деятельности предприятия", – пояснил Владислав Кочерин, управляющий партнер юридической компании.

Впереди – допрос владельца аттракциона и очевидцев. А ещё целый ряд экспертиз: техническая, криминалистическая и судебно-медицинская. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко уже поручил провести внеплановую проверку всех аттракционов в регионе.