Тема:

"Северный поток-2" 9 часов назад

Киев хочет получить компенсацию после запуска "Северного потока — 2"

После запуска газопровода "Северный поток – 2" Киев рассчитывает на получение компенсации. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Die Welt.

По словам дипломата, в последнее время явно выросло намерение Соединенных Штатов Америки компенсировать Киеву потери от запуска проекта "Северный поток – 2".

Как подчеркнул глава МИД Украины, в настоящее время Германия и США ведут переговоры на тему "Северного потока – 2", но Киев не принимает участие в них.

Кулеба заявил: если Украине предложат переговоры о компенсации, Киев будет обдумывать это предложение. Но Украина не будет безоговорочно соглашаться на то, что ей предложат.

"Северный поток – 2" представляет экономическую угрозу и угрозу безопасности", – цитирует слова министра РИА Новости. Поэтому трубопровод нужно использовать как рычаг, чтобы сподвигнуть Россию к конструктивной роли в урегулировании конфликта на востоке Украины.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, активно выступает против проекта. Также его не поддерживают Соединенные Штаты, продвигающие свой газ в страны Евросоюза. в декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против участвующих в строительстве Nord Stream 2 компаний.

Сейчас строительство близится к завершению. Укладка первой нитки технически завершена, начинаются работы по заполнению ее газом. Ожидается, что вторая ветка будет достроена за полтора-два месяца.