Тема:

"Северный поток-2" 8 часов назад

Киеву посоветовали не ждать компенсаций за "Северный поток-2"

Украине не стоит ждать компенсаций после окончания строительства газопровода "Северный поток-2", считает доцент кафедры политической теории МГИМО Иван Тимофеев. "Не думаю, что какие-то компенсации здесь возможны", — сказал эксперт и добавил, что ни Евросоюз, ни США их предоставлять не будут.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что Киев рассчитывает на компенсацию после окончания строительства газопровода. Тимофеев считает, что инициативу по выплате компенсации могут поднять в Киеве. Еще один вариант развития событий — требование выплатить компенсацию может поступить от США в адрес ЕС. Впрочем, вне всяких компенсаций Украине и так оказывается довольно солидная помощь, напомнил Тимофеев, его цитирует РИА Новости.

С этим мнением согласен и другой эксперт — председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Он рассчитывает, что акции международного оператора "Северного потока-2" не будут передаваться Украине для компенсации потерь после запуска газопровода. В эфире радиостанции "Говорит Москва" он отметил, что Украина должна сотрудничать с Россией и Европой, а не шантажировать всех приостановкой транзита или снижением надежности поставок.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать строящийся газопровод в политическом контексте.