Тема:

Коронавирус 7 минут назад

Обязательная вакцинация: Москва и Подмосковье вводят вынужденные меры

В Москве и области вводят обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг. Мера вынужденная. В столичном регионе резкий рост заболеваемости. По подсчетам, при таких показателях койки для пациентов с COVID-19 могут закончиться через две-три недели.

Скорые вереницей сменяют одна другую. То, чего так боялись главврачи: очередь во Фрязине. Все – в ковидное отделение. Машины подъезжают, подъезжают и подъезжают.

В городской больнице Домодедова заполнены палаты интенсивной терапии. Стационары задыхаются от количества пациентов с ковидом.

За стеной находится отделение реанимации. Рядом хранятся баллоны с кислородом, которые в ближайшие дни спасут ни одну жизнь. Конечно, в больнице есть свой концентратор, который преобразует кислород из воздуха. Но его мощности недостаточно. Этих баллонов, их здесь больше ста, хватит всего на неделю.

Кому-то не помогут даже они. Вирус мутировал, стал агрессивнее.

"Мы видим, что те препараты, который действовали, которые у нас имеются, уже слабо действуют на этот вирус. Вирус приобрел резистентность к препаратам", – констатирует главный врач Домодедовской центральной городской больницы Андрей Осипов.

Болеют все: пожилые, молодые, люди с хроническими заболеваниями и абсолютно здоровые, а еще дети. И не у всех болезнь протекает легко.

"У нас сейчас находится на кислородной поддержке ребенок двух лет с двухсторонней ковидной пневмонией, – рассказывает Андрей Осипов. – Четырнадцатилетний подросток находится в тяжелом состоянии".

– Меня зовут Ольга, это моя дочка Аня, – обращается к зрителям мама девочки. – Мы находимся в ковидцентре в городе Домодедово. Заболели с ней одновременно. Ребеночку двух лет еще нет. И она тоже болеет. Переносит с высокой температурой, тяжеловато, сейчас идет на поправку. Я все никак не отойду. Люди, берегите себя, прививайтесь!

Тех, кто успел сделать хотя бы одну дозу вакцины и заболел, в больнице нет. Таких вообще немого, и болеют они в легкой форме.

– Как вы относитесь к тому, что вакцинация станет обязательной для некоторых категорий граждан?

– Положительно. Только положительно. Жизнь-то дается одна. Второй жизни не будет.

Главный санитарный врач Москвы ввела обязательную вакцинации работников сферы услуг. Соответствующие указы подписали губернатор Подмосковья и мэр Москвы.

"Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался", – заявляет московский градоначальник Сергей Собянин.

До 15 июля доля вакцинированных хотя бы одним компонентом в таких организациях должна быть не менее 60 процентов.

"Привитых сотрудников на сегодняшний момент у нас около 20 процентов. Заставить сотрудников привиться против их воли я не представляю себе возможным. Наверное, будут вынужденные меры: искать тот персонал, который будет готов прививаться и работать в ресторанном бизнесе", – говорит ресторатор Гаяне Бреиова.

Роспотребнадзор продолжает инспектировать бары и ночные клубы. Только за неделю выявлены нарушения на двух сотнях объектах. Тотальные проверки организованы на транспорте: полторы тысячи штрафов выписаны за последние сутки.

– Почему вы не в маске?

– Потому что душно очень.

Кадры из метро не нуждаются в комментариях: кому-то душно, кому-то неудобно, кто-то не идет делать прививку. Тем временем в Москве открыты еще три КТ-центра, теперь их 30. По прогнозам властей, если ситуация не изменится, койки в столичных стационарах закончатся через две-три недели.