В программе "О самом главном" известные геронтологи Светлана Трофимова и Владимир Хавинсон обратили внимание на то, что приверженцы здорового образа жизни часто исключают из рациона хлеб, забывая о том, что он содержит много витаминов, минеральных веществ и, в том числе, очень важный для организма витамин В3. А ведь именно он помогает человеку сохранять молодость, красоту, защищать мозг и даже способствует профилактике очень серьезных заболеваний.
Ученые выяснили, что его недостаток может привести к повреждениям кожи, головокружениям и мигрени, бессоннице, раздражительности и проблемам с памятью. Если же организм в достаточном количестве получает этот чудо-витамин, то у человека улучшается структура кожи, ногтей и волос.
Кроме того, он укрепляет сосудистую стенку, участвует в обменных процессах, замедляет старение, улучшает память, а главное – способствует профилактике ряда онкологических и других заболеваний.
"Витамин В3 способствует замедлению возникновения и профилактике болезни Альцгеймера", – говорит профессор Владимир Хавинсон.
Этот витамин может синтезироваться у нас в организме и из аминокислоты, но все-таки основной его "поставщик" – это некоторые продукты. Легче всего его получить из печени (телячьей и куриной). Она, по словам Хавинсона, – кладезь витамина В3.
"В 100 граммах печени содержится до 80 процентов суточной нормы витамина В3", – отмечают эксперты.
Кроме того, это ржаной (именно черный) хлеб, гречневая крупа, фасоль и миндаль. Однако надо помнить, что сам по себе этот витамин очень плохо усваивается, если нет витамина В6. "Это – правильное сочетание", – говорит профессор Светлана Трофимова.
При этом надо обязательно соблюдать суточную норму. Ну, а лучше всего обратиться к специалисту. Он поможет грамотно подобрать витаминный комплекс, который подходит конкретному человеку с учетом особенностей его организма и состояния здоровья.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.